暖新闻

6岁男孩呼吸衰竭 直升机转运救援

来源:湖北日报

2018-03-11 第期

原标题:贫困孩子生命垂危直升机免费从恩施转运武汉——

500公里的生命接力

湖北日报讯湖北日报全媒记者龙华余瑾毅通讯员高琛琛

3月10日中午12时5分,武汉青少年宫田径场上空,伴随着巨大的螺旋桨轰鸣声,一架橘红色的救援直升机稳稳降落在场地中央。机内转运的是一名6岁的呼吸衰竭患儿,来自500公里外的恩施。守候多时的武汉儿童医院医护人员,迅速将他送至一旁等待的救护车中,不到10分钟,孩子平安转运至医院重症医学科。这是我省首次通过直升机“空中120”转运危重患儿。

6岁男孩呼吸衰竭

6岁的嘉豪(化名)家住恩施市芭蕉侗族乡,上周开始有些咳嗽发烧,周三住进当地医院。3月8日早上,嘉豪病情加重,呼吸困难。当天下午,医院向家属告知孩子病危,并使用了呼吸机。8日晚约8时,嘉豪被转至湖北民族大学附属民大医院。

民大医院通过肺部CT发现小嘉豪存在肺不张,立即实行支气管纤维镜检查。检查发现孩子气管、支气管里全部是脓性分泌物,黏稠度特别高,堵塞严重,这是塑形支气管炎!该病起病急,病情重,死亡率高。

孩子患重症肺炎和呼吸衰竭,还有左肺不张、纵膈气肿、皮下气肿、尿潴留等多种问题。此外,嘉豪还有肾病综合征病史,长期用激素治疗,导致免疫力低下。病情危重复杂。作为湖北儿科医疗联盟成员,民大医院立刻向联盟牵头单位武汉儿童医院发起求援。

四单位提供免费转运

对于一名需要不间断依靠呼吸机维持生命的孩子,如何转运才是最佳方案?从恩施到武汉,汽车单程需7小时,铁路动车至少需4个半小时。同时,铁路、民航客机也无法携带庞大的呼吸机等生命体征维持设备。武汉儿童医院决定启用医疗救援专用直升机运送患儿。全程只需两小时,且飞机上配有呼吸机、推注泵、心电监护等专业设备。

空中和地面联合转运费用需要14万元,考虑到患者家庭困难,武汉儿童医院、恩施民大医院、人保财险、金汇通航共同协商,向小嘉豪提供免费转运。

9日,武汉儿童医院重症医学科副主任张隆抵达恩施,对孩子进行病情评估,在保证孩子生命安全的前提下,准备护送孩子通过直升机转运回武汉治疗。与此同时,武汉儿童医院重症医学科、呼吸科、肾内科、心胸外科的专家为小嘉豪进行了远程会诊。

直升机9日15时55分从宜昌驻地起飞,17时05分安全降落在恩施许家坪机场。

天地接力护佑嘉豪

10日上午10时10分,载着小嘉豪的直升机从恩施起飞。中午12时5分顺利抵达武汉。

患儿被救护车接回医院途中,武汉交警江岸大队警车开路,沿途开设绿色通道,一路畅通。抵达儿童医院后,嘉豪直接进入重症监护病房。

12时30分,该院重症医学科、呼吸内科、心胸外科、耳鼻喉科、肾病内科、影像科、麻醉科等8个科室13名专家立刻进行了联合会诊。在完善相关检查后,约14时30分,患儿在重症医学科床边接受纤支镜手术。16时手术结束。小嘉豪支气管内的胶质状分泌物被清零。

空中转运提升急救水平

2016年3月,经省卫计委、武汉市卫计委同意,武汉儿童医院牵头成立湖北省儿科医疗联盟,致力于省内危重患儿的转诊救治。近两年来,联盟转运危急重症患儿349人,全部转运成功。转运病人救治成功率97%。总路程数87540公里。“此次首度将空运纳入到转运手段中来,将有效提升湖北危急重症患儿的急救水平。”武汉儿童医院党委书记关爱民说。

目前,除了已经投入使用的同济医院中法新城院区,武汉儿童医院等多家医院正在建设停机坪。

凤凰湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻