注册

委员风采|高质量发展 让民营经济“飞”得更高


来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王际凯 习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王际凯

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

实现高质量发展,民营经济作为技术创新的重要主体、经济持续健康发展的重要力量,面临着新的战略机遇期。

省委、省政府加大对民营经济发展的支持力度,营商环境不断改善。对此,武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星委员、金马凯旋集团董事长肖凯旋委员都深有体会。

“我是外地人,从四川来到武汉发展,白手起家,靠的就是党和政府对我们民营企业的支持。”陈纯星为湖北的重商氛围点赞。

“我16岁从广东来武汉,是湖北营商环境变化的见证者。环境好,企业家的心都定下来了。”肖凯旋说。

实现高质量发展,离不开产品技术含量的提升。

武汉高德红外股份有限公司就是例证。8年来,该公司集中上千名专业人才,投入20多亿元,成功研制出具有完全自主知识产权的“中国红外芯”(红外探测器)。“拥有核心竞争力,企业才能走上高质量发展道路,才能掌控行业发展的主动权。”武汉高德红外股份有限公司董事长黄立委员说。

无独有偶。武汉智能电梯有限公司也是通过核心竞争力取得行业话语权,依靠智能化的核心技术,做成了全国老大。“产品的技术含量提升了,才会获得更大的市场。”陈纯星说。

民营企业实现高质量发展,离不开组织模式和商业模式的创新。

通过产业结构调整,新冠投资集团完成重组。“如今的新冠投资集团,是小而美、小而精,这正是高质量发展的体现。”新冠投资集团董事长王琼委员说。

此外,民营企业“走出去”是适应经济新常态,加快湖北经济转型升级的必由之路。

以人福医药、智能电梯、骆驼集团为代表的一批民企,加快海外拓展,或设立研发中心,或投资建厂,或展开大规模并购。“我们在印度、俄罗斯、巴基斯坦、孟加拉国、泰国都有合资工厂。”陈纯星说。

当前,我省地区生产总值中,民营经济占比达55.1%。“高质量发展将不断提升经济创新力和竞争力,让民营经济‘飞’得更稳、更高。”访谈中,民营企业家对湖北民营经济发展信心满满。

黄立:打造“中国芯”的核心竞争力

他关注

国家对民营经济发展的支持,具体有哪些举措,如何落地?实体经济遇到的困难,如何尽快解决?

“2010年公司上市,主业是红外热成像,购买法国的核心探测器元件,自己做成整机。坦率地说,那个时候,我们没有核心竞争力。”回忆高德红外成长之路,董事长黄立打开了话匣子。

他说的核心竞争力,就是红外探测器。

过去的8年里,高德红外公司在这个器件上,投入几乎所有的科研力量,花费20多亿元。

8年、20多亿元,对一家民营企业意味着什么?

这是奋不顾身、置之死地而后生的搏击。

时间回溯到1999年,黄立揣着30万元创业,致力于国内尚属空白的红外热成像技术及产品的开发和生产。2003年“非典”期间,红外测温设备“火”了。黄立把握机会,公司走上快车道。

当时,红外产品在国外民用领域早已得到广泛应用,但在国内还是空白。在这一行,90%的技术都集中在一个器件——红外探测器上。这些关键技术,西方一直对我国进行封锁。

没有核心技术,何谈高质量发展?

红外探测器核心元器件属于半导体行业,不仅一次性投入大,每年还要持续投入,是一个长期过程。由于研制难度大,一些人觉得不靠谱。黄立扛住压力,亲自挂帅搞科研。“我们下了大力气,下了大决心,投了20多个亿,终于把这个芯片研制出来了,全面打破了西方封锁,技术水平做到了世界先进水平。”如今谈及此事,黄立的眼中依然闪着光。

“中国红外芯”的研制成功,让高德红外构建了核心竞争力,掌控了企业和行业的命脉。如今,高德红外已成为市值超百亿元的高科技民营军工上市企业。

“接下来,我们要继续强化核心竞争力。并以核心技术为带动,使我们企业在高质量发展道路上走得更高更远,带动相关行业及产业走上高质量发展道路。”黄立说。

作为新任全国政协委员,黄立表示:“很欣慰,说明国家对我们这样的民营企业比较看重。这不仅是荣誉,更是责任,我会尽自己的最大努力去建言献策,把国家建设得更好。”

他感言

为强国梦,做好每件实事。

肖凯旋:赶上了发展的好时代

他关注

民营经济发展,国家针对民营经济发展的政策和措施有哪些?怎样保护企业家权益?

“我们公司能走到今天这一步,就是享受到了国家经济发展的成果,赶上了好时代。”在接受湖北日报全媒记者采访时,金马凯旋集团董事长肖凯旋多次说到这句话。

1970年出生的肖凯旋,广东人,16岁当兵来武汉,就和这座城市结下了不解之缘。

1997年8月,肖凯旋在汉口青年路租下一块200多平方米的场地,金马家私开张了。“我当时就想做中国家居零售业的‘沃尔玛’,要在全国做100家连锁店。”

生意越做越大,肖凯旋慢慢发现,卖场赚钱越来越难,一些家具经销商获得的利润也越来越少,他感觉到了危机。

2003年,肖凯旋放下生意,到北大光华学院进行了为期两年的学习。“就是感觉企业没路走了,要找条路走。”

在老师的推荐下,肖凯旋找到麦肯锡公司,委托他们做一个战略发展报告。

作为世界知名的咨询公司,麦肯锡收费不低。“当时我公司一年也就赚一千来万元,那次委托做报告要花700万元。公司公章老婆管着,为了那份报告,我们吵了架,但最终得到老婆理解,还是花了那笔钱。”

事后证明,那笔钱花得值。

麦肯锡公司的报告建议,应该抓住未来城市化率提升的机遇,在城市的城乡结合部,建设家居行业的一站式购物场所。

2006年,肖凯旋开始布局汉口北,建设金马凯旋家居CBD。由于资金紧张,最困难的时候,他把自己所有的家当都拿出来抵押,用于支付租金。“CBD刚建起来的时候,没人来。现在你再看看,车水马龙,一年光租金都能收六七个亿。”肖凯旋说,更让他没想到的是,这里会成为长江新城的一部分。

现在,金马凯旋家居CBD已初具规模,肖凯旋又把目光瞄准了第三产业,“未来我们要打造婚庆旅游幸福产业小镇,把公司从中国民企五百强,做到世界五百强。”

作为新任全国政协委员,肖凯旋坦言“很光荣、很激动”,“我是来自湖北武汉的企业家,两会期间,我要当好宣传员,成为湖北武汉的招商使者,更好的为民营企业发声。”

他感言

站在世界舞台,去实现中国梦。

陈纯星:以高质量提升中国制造水平

他关注

国家的大政方针和国家经济的走向,最关注民营经济的发展,探索怎样才能做一个百年不衰的民营企业。

走到距离电梯门1.5米的地方,电梯自己就来了。无需按键,刷脸开门,说出自己需要达到的楼层,电梯就能送到位。这样的电梯,您见过吗?

在武汉智能电梯有限公司的实验塔里,这样的电梯正以8米/秒的速度运行。像这样的电梯技术,在国际上已属领先。“我们的口号是:永远走在世界科技的前沿,而不是紧跟。”面对湖北日报全媒记者,董事长陈纯星一脸自信。

1967年出生的陈纯星是四川人,毕业于四川大学物理专业。从27年前只身一人来到湖北,到如今拥有年产值32.4亿元的公司,他和企业的成长历程,堪称高质量发展的范本。

创办智能电梯公司之前,陈纯星主攻电梯改造,他聘请高校退休教授搞技术攻关,抢占国产电梯的技术高地。

开厂造电梯,需要大量资金,当时手头并不宽裕的陈纯星,从委托加工做起。

如今,智能电梯公司在印度、俄罗斯、巴基斯坦、孟加拉国和泰国都有合资工厂,在全国各地都设立了销售和售后点,拥有近1100名员工。

接下来,陈纯星还要干几件大事。

他准备在武汉中心城区建一栋24层的智能电梯研究院,在南宁、沈阳、成都等城市再建5个工厂,在伊朗、南非、俄罗斯新建合资工厂。

作为新任全国政协委员,陈纯星说:“感到很高兴,也感到责任更重、担子更沉。要把两会精神学习好、宣传好、理解好、落实好。更要把企业干好,在高质量发展上做出新成绩。”

他感言

让中国制造走向世界前沿。

王琼:汇聚资本力量迎接美好新时代

她关注

贫困地区家庭子女的教育和就业问题,脱贫攻坚中涌现出的新办法新举措;还关注国家经济走势,民营经济的新动向。

知青下乡、工厂下岗、南下创业……对于新冠投资集团有限公司董事长王琼,这些仿佛还是昨天发生的事。

56岁的王琼,祖籍四川,在武汉出生长大。王琼赶上了上山下乡,之后进入宜昌一家纺织企业工作。原本以为生活从此按部就班,结果到1992年,她下岗了。

而立之年下岗,王琼没有灰心。她远赴深圳,开启创业征程。

到深圳后,她开始做销售。推销电器,最重要的是熟悉电器性能,王琼把电器说明书背得滚瓜烂熟,自然卖得好。

随着资本的积累,王琼创立了新冠投资。1996年,在外漂泊了4年的她,把公司和创业伙伴带回武汉。

新冠投资在发展初期,摊子铺得不小。“我们在中南地区有几家垃圾填埋发电厂,很早就和欧洲国家签订了碳减排指标交易合同,也是国内第一家拿到欧洲碳减排指标交易收入的。我们在上海的系统工程业务,每年营业额几十亿元,还有其他的工业制造项目。”王琼说,但2008年的国际金融危机让她意识到,科技革命正在兴起,公司涉及的业务不可能永远好下去。

2013年,新冠投资完成重组,主攻股权投资和风险投资。

王琼是个很自信的人,她的自信体现在投资领域的独到眼光。

几年前,她参与的麦星基金投入大疆无人机项目,结果短短五年,她的入股资金就翻了几十倍。

作为新任全国政协委员,王琼坦言自己还需要多学习、多积累。“感觉任务重、压力大。多看多听多学,学习怎样当一个合格的全国政协委员,为湖北发声。”

她感言

不忘初心,分享美好未来。

舒心:环保安全创新是发展的金钥匙

他关注

中国经济的走势,民营经济的发展环境;国家“一带一路”建设,人才强国以及教育公平方面的话题。

“宁可不赚钱,也要环保与安全。”这句话,金澳控股集团董事局主席舒心委员掷地有声。

作为一家石化企业的带头人,55岁的舒心深知,环保、安全和创新,就是企业开启高质量发展大门的金钥匙。

舒心是鄂州人,加拿大归国华侨。他少年时便离家出门闯荡,通过几十年的打拼,生意遍及海内外。

1997年,舒心接受邀请,在潜江投资兴业。他整体收购面临困境的潜江石油化工厂,更名为金澳化工,开启了这个民营企业在石化领域的奋进旅程。

一般而言,石化行业是高耗能、高污染行业。接手潜江石油化工厂后,舒心先后投入数亿元进行技术改造和污染治理,顺利通过国家有关部门验收,成为1999年国家清理整顿后湖北省保留的唯一一家地方炼油企业,也是华中地区最大的地方炼油企业。“高质量发展,尤要注重安全和环保,只有可持续发展,才能将企业做大做强。”对于环保和安全,舒心格外看重。

传统企业的转型升级,离不开高新技术。“需要随着市场变化,运用高新技术改造传统产业,增强企业竞争力,这是高质量发展的有效途径。”在舒心看来,没有高新技术支撑,再好的想法也无法实现。

如今,金澳集团已成长为集石油开采、提炼、批发零售、新能源、矿产等业务于一体的综合型企业集团,拥有8000多名员工,产值达到400亿元。

舒心说:“虽然我是连任全国政协委员,但我仍然感觉很激动。我觉得只有认真建言献策,才对得起这个身份。”

他感言

以产业报国,为荣誉而战。

 

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: