注册

两会声音|建议出台《反高利贷法》 建立举报奖励机制


来源:湖北日报

原标题:赖秀福代表:建议国家出台《反高利贷法》湖北日报讯湖北日报全媒记者邓伟“打击非法金融活动,是防范化解重大风险不可或缺的一项任务。”中国银行业监管委员会湖北监管局局长赖秀福

原标题:赖秀福代表:建议国家出台《反高利贷法》

湖北日报讯湖北日报全媒记者邓伟

“打击非法金融活动,是防范化解重大风险不可或缺的一项任务。”中国银行业监管委员会湖北监管局局长赖秀福代表认为,在非法金融活动中,高利贷的危害尤为明显,应该通过立法加大打击力度。

赖秀福解释,近年来,一些民间资本受暴利驱动进入高利贷市场,一些小额贷款公司、P2P平台、融资担保公司等机构偏离普惠金融初心,从事高利贷活动。有的商业银行借款人涉足高利贷,资金链断裂后,银行债权也受到影响。高利贷中,非法现金贷在利息之外隐藏着手续费、押金、违约金等天价费用,有的综合贷款利率甚至高达70%以上。

我国尚未制定统一规范民间借贷活动的法律,无法准确界定高利贷。最高人民法院的司法解释从民事角度规定了贷款利率超过24%为自然债务区、超过36%为无效区,但没有规定发放高利贷所应承担的行政处罚措施,打击和治理非法金融活动法律依据不足。

赖秀福建议国家出台《反高利贷法》,明确构成高利贷的利率界限以及法律责任、打击非法金融的责任部门,建立举报奖励机制,鼓励群众积极提供线索,要详细说明非法金融活动的相关各方承担相应的法律责任,为打击高利贷提供法律依据。同时,配套出台《中小企业金融服务法》,将全周期金融服务、尽职免责、风险容忍度、续贷周转基金、风险补偿等行之有效的普惠金融政策上升到法律层面,缓解中小企业融资难题,达到“堵偏门、开正门”的效果。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: