注册

政协委员建议加快发展3岁以下婴幼儿托育服务


来源:湖北日报

原标题:政协委员建议加快发展3岁以下婴幼儿托育服务湖北日报讯 据新华社 北京3月13日电“生了孩子谁来带?”,不少职场女性在谈到生育时都会遇到这样一个问题。多位出席全国政协十三

原标题:政协委员建议

加快发展3岁以下婴幼儿托育服务

湖北日报讯 据新华社 北京3月13日电“生了孩子谁来带?”,不少职场女性在谈到生育时都会遇到这样一个问题。多位出席全国政协十三届一次会议的委员建议,加快发展0—3岁婴幼儿托育服务。

全国政协委员、山东英才学院董事长杨文认为,很多职场女性二孩生育意愿不高,主要是因为时间和经济成本。“二孩的生养哺育要占据育龄职业女性更多的精力和时间,影响其职场生涯。不少家庭需要通过聘请保姆、月嫂的方式照料婴幼儿,养育孩子的经济成本增加。”杨文说,当前我国公办幼儿园基本不招收3岁以下婴幼儿,而由机关、社区、企事业单位开办的托儿所则非常有限。

全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平认为,政府要制定配套的法规和文件,统筹规划婴幼儿照护和早期教育服务行业发展。同时,设立专门的领导小组或部门,统筹卫计、教育、工商、民政、妇联、财政等部门形成合力,避免责任分散和监管缺位。

为鼓励社区、企业、公益组织等各种社会力量投身婴幼儿托育行业,全国政协委员、民进中央副主席朱永新建议,税务部门可对企事业单位投入到员工托育服务方面的开支,予以一定额度的税收优惠;采用政府提供场地购买专业社会组织服务的模式,将托育机构作为大型工业园区、生活区的标配;在幼儿园内设托幼班,满足部分托育需求。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: