注册

租房漂泊感如何消除 “租购”能“同权”吗


来源:湖北日报

原标题:租房漂泊感,如何消除湖北日报讯 租房居住,最怕的是居无定所的漂泊感。发展规范化的住房租赁市场,亟需解决租房者的现实困难,让他们有长久的预期:租房,也能在城市扎根。良好的预期与三个问题有关:房价

原标题:租房漂泊感,如何消除

湖北日报讯 租房居住,最怕的是居无定所的漂泊感。发展规范化的住房租赁市场,亟需解决租房者的现实困难,让他们有长久的预期:租房,也能在城市扎根。

良好的预期与三个问题有关:房价会稳定吗?租金会稳定吗?“租购”能“同权”吗?

租房的多了,房价会不会稳定

虽然现在大城市房价基本平稳,但很多新市民心里始终记挂着买房:政府大力培育住房租赁市场,以后买房能不能少掏点钱?

据省住建厅初步统计,过去5年来,全省租赁住房交易总面积在所有类型的房地产交易中仅占10%。中南财经政法大学房地产研究所所长张东表示,租房和购房,是住房消费的两种基本方式,它们之间如同跷跷板。过去30多年,购房这一端过于火热,住房租赁相对平淡得多,培育规模化、规范化的住房租赁市场是必须补的短板。

今年,控房价、稳市场,仍将是楼市的主基调,调控目标不会动摇、调控力度也不会放松。“这一轮调控力度很大,效果明显,稳定住房价,对市场心理预期作用很大。”张东认为,房地产市场由于信息不对称,消费者普遍有追涨心理,现在房价难有大涨,又有规范的租赁住房,很多人不再急于买房而去租房,形成梯度消费,稀释了购房需求,从长远来看,缓解了房价上涨压力。“发展住房租赁市场优化了住房消费结构,不仅确保群众住有所居,也是房地产调控长效机制的一项重要内容。”张东说。越是在大城市,人口净流入地区,住房租赁市场的作用越明显,但这一作用不是一朝一夕能显现的。

租金,会不会不停地涨

越来越多的大企业介入后,住房租赁市场将会出现更多的精细产品,并长足提升服务。人们不由担心,会不会水涨船高,带动房租不停地上涨?

业内人士称,租金水平更多受租房需求、房屋地段、当地收入水平影响,也与楼市整体趋势高度关联。

2012年至2014年9月,国家实行严格的信贷、税收和限购政策,购房需求受抑制,我省租赁住房需求一度上升较快。而从2014年9月至2016年,在稳增长、去库存调控政策的导向下,购房需求得到释放,租房比重有所回落,因此近年来,省内城市租金水平较为稳定。

根据中国房地产测评中心发布的《2018年2月的中国城市租赁价格指数报告》显示,以2016年1月为基期时间,基点值为1000点,从2017年2月到今年2月间,武汉租赁价格指数在1005.2到1042.2之间波动,目前指数是1025.4,与基期相比温和上涨2.5%,各档次租赁价格也没有大起大落。

当然,地段仍是住房估值的重要参照,租赁房租金水平,受房屋所在区域影响较大。据省住建厅2017年调研,武汉市租金平均水平为每月每平方米35.68元,最高的武昌区为每月每平方米37.75元,最低的东西湖区为每月每平方米26.75元。目前,武汉的集中式长租公寓,单套出租面积20到30平方米,中低档公寓的租金基本在每月800到1500元之间。2017年,武汉居民人均可支配收入38642元。在业内人士看来,长租公寓虽然较贵,但价格在可接受范围内。

而且,政府也出台了一系列政策,缓解租房者的租金压力。如武汉市规定,2015到2017年,已婚职工家庭每年可提取公积金24000元、未婚职工每年可提取12000元用于支付房租,提取额度还会根据租金水平每三年调整一次。同时,金融机构面向个人提供金融服务,针对不同需求,提供期限、额度不同的租赁住房贷款。

租购同权,上好学校还难吗

发展住房租赁市场,让新市民安居乐业,关系到一座城市生命力能否持久。而在现实国情下,购房捆绑了公共福利与权利,能否做到“租购同权”,让租房者也能享有落户、养老,特别是子女接受教育等公共服务,是一大挑战。

去年3月,省政府出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,其中明确了非本地户籍租房者申领居住证后,可享受义务教育等公共服务。8个月后,武汉市出台《培育和发展住房租赁市场试点工作扶持政策》,其中规定承租人可按照《武汉市积分入户管理办法(试行)》申请办理落户手续。或者申领居住证后,按照《武汉市居住证服务与管理暂行办法》有关规定,享受国家规定的基本公共服务。有居住证、就业证明的流动人口承租人的随迁子女,可在居住地所在区申请接受义务教育,由区教育局统筹安排入学,与本市户籍子女一样发放《义务教育入学通知书》。

“虽然制度上保障了‘租购同权’,但实际情况复杂。”省住建厅房地产市场监管处相关负责人说。优质的公共资源有限,特别是在人口大规模流入的城市,或者在名校的地段,因教育资源短缺,即使是房屋产权人也难以保障,租房者想“同权”难于上青天。一些人将“租购同权”与租房就可上好学校混淆,是一种误解。

优质教育等资源的分配,涉及到城市公共服务供给能力提升和管理能力现代化的问题,不是仅靠“租购同权”就可解决的。人们希望,政府部门更大力度推进“均衡教育”,消除或缓解“择校”的原动力,才能真正实现“租购同权”。

[责任编辑:陈雪娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: