暖新闻

考生毕业证学位证在汉遗失 环卫工捡到后接力归还

来源:长江日报

2018-04-09 第期

广东考生来汉研究生复试,装毕业证学位证的文件袋遗失

环卫工捡到后“接力”找到她

清洁队队员将曾女士的证件快递寄回

通讯员刘妮 摄

本报讯(记者陶常宁 通讯员甘霖 曹瀚月 殷莉红)来武汉参加研究生复试,返程回广东时却发现各种证件都丢了。4月8日,心急如焚的考生曾女士突然接到一通来自武汉的电话,称环卫工人捡到了她的证件,将用快递一并寄回。

4月7日清晨4时30分,武昌区城管委大桥清洁队武昌火车站站前班环卫工邓桂平像往常一样,在武昌站地下停车场做清扫工作。当她打扫至楼梯边时,发现地上有一个透明的文件袋。邓师傅捡起来打开一看,发现文件袋里有学士学位证书、毕业证书、大学英语六级考试成绩报告单和2018年全国硕士研究生招生考试准考证等重要证件。

“我知道这些证件对于失主来说非常重要,说不定她正在焦急地寻找。”邓桂平一边清扫,一边留意有没有人过来寻找失物,直到早上8时还不见失主过来。于是,她立即联系班长葛秀琴,汇报情况后,将文件袋交给葛班长。葛秀琴又把文件袋交给大桥清洁队,安排工作人员刘妮、甘霖代为保管,并帮忙寻找失主。

8日,记者采访甘霖得知,找寻过程并不轻松。她们先是根据失主毕业证书上的学校名称,在网上搜索“湛江师范学院”的电话号码,无奈恰逢节假日,电话一直无人接听。

4月8日上班后,当她们再次致电湛江师范学院时,电话接通,校方招生办工作人员表示感谢,可惜,由于曾同学2010年已毕业,校方也没有找到她的联系方式。

当大桥清洁队工作人员李峰听说此事后,想到自己的同学在曾女士报考的武汉工程大学教书。于是,他急忙给同学打电话,请求帮助。功夫不负有心人,大桥清洁队最终联系上了失主曾良娣。

8日上午10时,接到电话的曾良娣十分激动,不停地表示感谢。但由于她已回广东,希望清洁队帮忙用快递寄回。10时30分,清洁队队员们将她的所有证件通过快递寄往广东省阳江市。

曾良娣回忆,3月底她到武汉,准备参加研究生复试,并和朋友在武汉游玩了几天。返程时不慎将文件袋遗失在武昌火车站停车场。由于袋内都是各类证件原件,一旦遗失,想要补办非常麻烦。“幸好证书都找到了,谢谢武汉的环卫工人。”

 

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻