注册

少年得到、农民得到面市,得到新玩法能否玩好?


来源:凤凰网湖北综合

4月2日早上,罗辑思维的微信公众号推送了三条图文消息介绍同一款App——少年得到。根据罗振宇的介绍,9个月前,罗辑思维就成立了一个30人的小分队,秘密地打造少年得到,并在今年1

4月2日早上,罗辑思维的微信公众号推送了三条图文消息介绍同一款App——少年得到。根据罗振宇的介绍,9个月前,罗辑思维就成立了一个30人的小分队,秘密地打造少年得到,并在今年1月份开始上线公测。

与此同时,上线近半年,被称为“农民得到”的天天学农宣布脐橙的全年课程即将上线,在3月初上线沃柑的全年课程后,这套售价为299元的课程卖出去近2000份。

QQ截图20180410111353.jpg

将知识付费服务版图扩大一圈拉高一层的在线教育也站在了风口之上,细分领域的在线教育能否迎来大爆发?

农业版得到、少年得到相继推出,看中的是细分领域的大空间。智研咨询统计数据显示,2017年我国在线教育市场规模已经达到1600亿元,2018年或将突破2000亿元大关,有望达到2140亿元。而另一个统计机构发布的数据更为乐观——iiMedia Research发布的《2017年在线教育行业白皮书》显示,中国在线教育的市场规模增长迅速,在2018年或许会突破3000亿元。

然而这个统计是有缺失的,因为新兴领域的付费内容尚未成规模而没有归纳到在线教育的范畴中。忽略统计范围,我们仍能得出一个结论:在线教育的大航海时代来临了。

无论从市场总量还是商业逻辑上看,得到切入K12市场都是一步好棋。但是, 得到K12赛道极为拥挤,除了传统的新东方、学而思等老牌培训机构布局网端;一起科技、作业帮、学霸君等以在线辅导、题库、作业答疑形式存在的“技术派”开始崛起;更有横跨赛道的51Talk、VIPKID、哒哒英语的强势入局。少年得到想要拿下更多的市场份额,少不了一场血浴。

而在另一个领域, “农民得到”天天学农面前的却是一片坦途,目前,国内还没有成熟的农技知识服务的平台,创立于去年8月的天天学农也被认为是国内首个互联网农技知识服务平台。

大体量好概念,要想玩好细分领域的“得到”,在平台+内容上同步发力可能是最好的突破口。

天天学农从农民学习的痛点入手:一是“学习难”,农民只能在农技站参加不定时、低水平的培训,或者是农资店、厂家推广人员的介绍,再就是种植户之间的交流,农民学习农技没有便捷的学习渠道;二是“没内容”,根据调查,超过85%的农民有意愿学习新的知识技能,但是摆在他们面前的农技内容的缺乏。

QQ截图20180410111416.jpg

针对这两大痛点,天天学农在发布APP后又迅速上线了微信小程序和微信公众号,降低学习成本。在内容建设方面,天天学农也有他们的优势,创始人赵广表示:“知识付费类服务本身具有弱约束特性和面向全部学员,但由于信息不对称,无法对目标区域或特定人群的需求进行准确把握,也就没法及时进行教学资源调配。因此,找到一个足够‘有料’的老师非常重要,这个老师必须是会授课、懂实操的。老师资源的稀缺也让我们一直在加速扩展专家池,目前,天天学农专家池中的老师已经接近300人了,他们来自于顶级农业院校、科研院所的专家学者,农技站、科研所工作人员或者是一线的种植户,全部都是非常‘有料’的大咖。”

为了保证课程的质量,天天学农也建立一套内容生产标准,首先是对专家池中的专家进行系统能力评估,再根据课程需求邀请专家进行实战试讲,判断是否合适,最后与高水平的专家独家签约。

这套标准保证了天天学农充足的课程生产力及课程的质量、数量。以3月上线的沃柑全年课程为例,这套课程由广西柑橘行业协会特聘专家卢文彝讲解,他从事柑橘栽培管理工作近20年,很多沃柑种植户看中他的资历以及课程的深入浅出,都愿意付费购买课程。卢文彝也将在接下来的一年中带领超过1900名沃柑种植户完成果园的全年管理。

QQ截图20180410111428.jpg

赵广表示:“培育市场有个过程,但是这个进程还是超乎我们的想象,当好内容触达到用户时,用户的付费意愿非常高,天天学农目前的付费用户占比超过20%。”

少年得到、农民得到……可以预料的是,得到将会迎来更多的版本,选对赛道只是第一步,如何深耕细分领域的内容,形成较高的壁垒,这才是关键。教育向来是个慢功夫的活儿,无论是打磨课程培训体系、师资力量、还是运营管理,都需要大量的时间、人力、资金的投入。在风口之上,就更考验各家的耐心了。

免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: