注册

家居行业迎来资本热潮


来源:新京报

近年来,家居行业开始逐渐被资本关注。作为“最后被资本关注”的类别之一,虽然家居行业的融资相比其他行业来得稍晚一些,但总算迎来了资本的热潮。无论是外界专业的投资机构,还是家居行业

近年来,家居行业开始逐渐被资本关注。作为“最后被资本关注”的类别之一,虽然家居行业的融资相比其他行业来得稍晚一些,但总算迎来了资本的热潮。无论是外界专业的投资机构,还是家居行业“不差钱”的企业,都有投资家居企业的动作,这可以说是家居行业前所未有的“钱途”。

家居企业“钱途”看好

根据记者的不完全统计,2018年的第一季度内,和家居行业有关的融资已经超百亿,约有超十家家居企业融资成功,其中更有百亿级别的资金注入。

家居企业进入资本市场,其产生的效益是非常明显的。根据红星美凯龙近日公布的2017年年报显示,红星美凯龙曾于2013年通过增资入股欧派家居集团股份有限公司,占被投资公司4.99%的股权,欧派家居主要从事家具制造业务。红星美凯龙对欧派家居的股权投资成本为157560000元。2017年3月,欧派家居在上海证券交易所上市,本公司改按公允价值计量,本期公允价值增加2043092330.85元,于2017年12月31日账面余额为2200652330.85元。以账面价值来看,以约1.58亿元投资欧派家居,红星美凯龙获得了丰厚的收益。

率先登陆A股和H股,红星美凯龙自然“不差钱”,也投资了诸多家居行业企业,涉足智能家居、上游产业链龙头、家居物流、设计装修、定制家居等领域,包括云丁门锁、紫光物联、梦百合、酷漫居、诗尼曼等。作为家居行业的泛家居业务平台服务商,红星美凯龙自然对行业有更为前瞻的洞察力,可以说,其投资布局也反映出资本对家居行业的偏好。行业中的“独角兽”企业、智能家居尤其是智能单品、环保科技生产企业以及提供平台服务、颠覆传统装修模式的中间商,成为资本重点关注的企业。

有业内人士表示,近两年来,家居企业如此密集地得到资本的关注,这是行业发展20多年来前所未有的,这也标明行业蕴藏了巨大潜力。有实力的企业得到资本的加持将会发展更快,每个细分行业中的龙头企业将会脱颖而出。

“热钱”也烫手

从近几年家居企业的融资情况来看,虽然资本正在向家居企业靠拢,但“热潮”过后,也有部分企业被“拍打上岸”。显然,热钱的涌入可能给行业带来更多机会,但也是大浪淘沙的过程。

互联网家装领域与资本的碰撞,虽然催生了土巴兔等知名企业,但热潮过去,也逐渐冷静下来,结局也不尽如人意。据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国互联网家装行业市场前瞻与解决方案深度分析报告》数据显示,2016年互联网家装领域共有46家企业获得融资,累计发生融资次数51起,融资总额约为38.71亿元。整体来看,2016年互联网家装的融资情况较2015年稍有下滑,获得融资企业的数量减少7家,融资总额下降28.4%。

新京报记者了解到,目前有多家互联网企业已经关闭,一些曾经的“网红”创业企业生存期大多不超过三年,也有不少被知名投资机构看好,但是很快便悄无声息。由此看来,以“烧资本”的方式打公关战是不可能成功的,家居行业的产品和服务更注重品质,作为一个企业足够多的行业,如何把握住资本的机会,更是众多家居企业需要考虑的问题。

业内人士也提醒,当前市场环境虽说很好,但家居企业不要盲目追求快,高标准的产品和服务是基础。家居企业在不断融资和扩大市场的同时,也要提升管理能力和完善资源整合能力,让资本的价值显现出来。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: