注册

污水深度处理后再入湖 汤逊湖“喝”上可直接游泳的水


来源:长江日报

污水深度处理后再排入湖中 可达地表Ⅲ类水标准 汤逊湖“喝”上可直接游泳的好水汤逊湖污水处理厂的尾水清澈透亮。黄师师摄本报讯(记者黄师师 通讯员黄金波)Ⅴ类水质的汤逊湖,每天

污水深度处理后再排入湖中 可达地表Ⅲ类水标准

汤逊湖“喝”上可直接游泳的好水

汤逊湖污水处理厂的尾水清澈透亮。黄师师摄

本报讯(记者黄师师 通讯员黄金波)Ⅴ类水质的汤逊湖,每天可以“喝”1.5万吨的地表Ⅲ类水,逐步改善“体质”。而这些好水就是附近的汤逊湖污水处理厂尝试深度处理的产物。16日, 这项污水深度处理示范工程通过成果鉴定。

治污“黑科技”

10分钟让水质“脱胎换骨”

鉴定现场,让汤逊湖“喝”上优质水的高新工艺吸引专家注意。长江日报记者现场看到,通过全新沉淀池,汤逊湖污水处理厂原本排放的一级A标尾水,在粉末活性炭膜生物的高效分离下,快速“抛”开悬浮物和杂质,变得清洁透亮。全过程不过10多分钟。

“经测试,这些清洁透亮的水达到地表水III类水体(湖库)标准”,负责实施这一项目的湖北君集水处理公司相关负责人告诉记者,尾水从一级A升至地表III类,采用的是“粉末活性炭膜生物反应器及大孔脱氮树脂深度处理”的集成工艺。

汤逊湖“喝好水”

削减排入长江污染物

“让汤逊湖‘喝’上优质水,不仅能有效削减排入湖泊乃至长江的污染物总量,提标后的出水还可作为环境用水、生态补水,全面改善我市水环境”,市水务局污水处相关负责人称,这项示范工程是我市共抓长江大保护的一次重要探索与实践。

据了解,汤逊湖污水处理厂的尾水,此前均以国家规定的一级A标准排放至汤逊湖。尽管达标,但对于自净能力相对较小的湖泊而言,仍有较重负担。特别是湖泊富营养化问题十分突出。《2017武汉市水资源公报》显示,汤逊湖水质评价为Ⅴ类。

“汤逊湖的水质好坏,直接影响长江水系的水环境”,去年,按照中国工程院院士李圭白的建议,我市启动以地表Ⅲ类水为标准、规模为1.5万吨/天的污水深度处理生产试验。今年2月,项目试运行,每天都有1.5万吨的好水流入汤逊湖。

一般来说,一级A标尾水需要再净化才能浇花,但地表水III类水则可直接游泳或成为自来水厂的水源。

新技术对湖泊治理

具有创新意义

来自全国的专家们鉴定认为,这一工程能有效解决难降解的有机污染物、总氮、总磷、氨氮等指标深度去除的难题。对于改善河流、湖库及长江流域水环境质量具有积极作用和典型示范意义。该技术处理后的尾水就近排湖、自流入江,既有利于构建良性水生态环境,又避免修建花费巨额的远距离常规尾水排江管道,综合效益显著。其成果达到国际领先水平。

中国工程院院士彭永臻表示,这项工艺技术具有广泛适用性,对治理封闭、半封闭水体,如城市湖泊、水库等具有明显的效果,尤其适用于北方缺水城市。

 

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: