注册

《中国家居“油转水”产业趋势报告》发布


来源:新华网

原标题:《中国家居“油转水”产业趋势报告》发布 4月17日,中国水漆研究院在鸟巢发布了《中国家居“油转水”产业趋势报告》。 《中国家居“油转

原标题:《中国家居“油转水”产业趋势报告》发布

4月17日,中国水漆研究院在鸟巢发布了《中国家居“油转水”产业趋势报告》。

《中国家居“油转水”产业趋势报告》透露,我国2017年仅家具类零售总额就达2809亿元,有43%的家居消费者表示最关注环保,家居行业目前已成为水漆消费的较大增量市场。

“随着消费升级,家居消费者对室内环境的关切度也在不断提升,”国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,“室内装饰材料及家具污染是造成室内空气污染的主要原因之一,规避污染的重点在于环保选材,从家居产品生产的源头进行控制。”

4月1日起,我国已进入首个环保税征税期。按照规定,各地将对苯、甲苯等可挥发性有机物(VOCs)排放征收环保税。油漆及含胶类涂料生产和使用首当其冲,水漆等环保涂料的经济性凸显,将倒逼家居生产企业加速涂装原料的环保迭代。

众多装饰公司及家具、木门等生产企业正在咨询一款最新推出的水性木器漆产品。有企业主表示,在消费者绿色选择,和环保政策的双重压力之下,各大家居企业都在加紧寻找水漆等环保替代材料,而随着国内水漆技术的发展与产量提升,“我们也更倾向于选择可靠的国产品牌。”

据该水性木器漆的技术研发公司----晨阳水漆相关负责人介绍,水性木器漆不仅在环保方面优于油漆产品,性价比上也更具有优势,“同样的喷涂面积,我们的高端水漆产品比中端油漆套装产品的使用成本更低,每平米至少可以节省涂料成本3元。”

中国水漆研究院首席研究员胡中源表示,相较传统涂料,更加环保、健康的水漆产品,同时受到家居生产企业及消费市场的青睐,产量和占比均逐年走高。结合水漆产业增速测算数据显示,水性木器漆呈现高速发展态势,已成为水漆应用重要的增量市场之一。

2011-2016年,我国水漆市场规模已由353亿元增长至540亿元,年均复合增长率在9%左右。仅2017年上半年,涂料行业在建、投产及计划建设项目中水漆的比例超过70%。有机构预测,未来5年,水漆将以23%的平均增速增长,到2022年我国水漆产量将达到634万吨。

[责任编辑:林芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: