注册

畅捷通发布2017企业运营指数 为小微企业数字化转型装上“瞄准镜”!


来源:凤凰网湖北综合

“互联网+”、中国制造2025、大众创业万众创新的战略正在不断深化,成为中国经济增长新引擎。截止2018年3月,中国在册的工商户有1亿家,90%以上是小微企业。如何为政府精准扶

“互联网+”、中国制造2025、大众创业万众创新的战略正在不断深化,成为中国经济增长新引擎。截止2018年3月,中国在册的工商户有1亿家,90%以上是小微企业。如何为政府精准扶持小微企业提供依据?如何帮助企业了解自身经营状况并对标同行?

2018年5月10日,在工信部召开的2018年小微企业信息化服务信息发布会上,畅捷通发布了小微企业运营指数报告。这是一个综合反映小微企业的运营状况的指数。所有指标均为正向指标,取值范围为0—100,50为中位值,表示一般状态;指数大于50时,表示企业情况向好;指数小于50时,表示企业情况趋差。

畅捷通小微企业运营指数是依据畅捷通大数据平台,对企业的财务数据进行实时监测而得到的反映小微企业运营效果的指数。该指数从发展能力、获利能力、运营效率、资金效率、偿债能力几个方面进行综合评估,从而监测小微双创的效果,还能帮助企业了解自身经营状况并对标同行水平。同时还能帮助政府观察小微企业运行状况,发现影响小微企业存活率指标,为精准扶持小微企业提供依据。

东部企业薄利多销西部企业开拓市场门槛较高

自《中小企业促进法》的推进以来,小微企业的发展呈现前所未有的生机,尤其是“互联网+”、中国制造2025、大众创业万众创新的国家战略的不断深化,极大地激发了大众和“草根”创业的热情,新登记的小微企业、个体工商户出现了井喷式增长。截止2018年3月,中国在册的工商户有1亿家,90%以上是中小微企业。

随着移动互联技术的不断进步,金融、支付手段的不断完善,“新经济时代”正在到来,新经济下的中国小微企业正在发生变化。并非所有企业,都能够迅速且准确地享受到新经济所带来的红利,甚至很多公司反而会因盲目扩张走向死亡。有统计数据表明,美国小微企业的平均寿命7年,中国只有2.5年。

对畅捷通一站式服务平台上的40多万家企业进行脱敏处理后,找出有效的16万家企业数据进行对比,得出畅捷通小微企业运营指数。通过算法科学化、标准可量化、指数体系化,实时感知小微企业运营状况,为更好地保障“双创”的高效实施,提供坚强有力的数据支撑。

2017年12月份,畅捷通小微企业运营指数为61.5,比上月的53.1上升15.8%。表明本月小微企业的运行状况进一步趋好。从第四季度三个月份的运营指数来看(48.5、53.1、61.5),平均在50以上,比三季度三个月份的指数(46.5、48、50)相比,有明显好转。从数据上也能看到,2017年2月,受春节假期影响,小微企业运营指数达到全年最低的34.8,说明小微企业对市场或大环境更为敏感。

从地域上来看,东、西部地区的小微企业呈现出不同的特点。东部地区的小微企业较为活跃,竞争激烈,企业往往是薄利多销,而西部地区的小微企业在开拓市场方面、账款回收方面仍存在困难。例如,上海市的小微企业12月份运营指数达到70.5,主要表现在运营效率较高,产品销售保持稳定增长。而西部的小微企业运营指数更低,表现在产品销售增长乏力、账款回收困难。

从这个角度来说,对东部地区的小微企业的扶持,应加大政府购买服务的支持,帮助小微企业降低成本。而对西部地区的小微企业的持持,应借助互联网手段帮助小微企业开拓市场、帮助企业缓解融资困难,提高企业管理规范程度。

数据智能助推经济发展

随着大数据和人工智能时代的到来,对传统零售行业带来了一个全新的升级,小微企业在数字化转型中,需要通过管理运营体系的改变,来适应以用户为中心、快速迭代的市场需求。对于传统生意模式的新升级越来越多。微信做生意已经成为一种潮流,在网上开网店成为网商的小微企业不断增多,很多小企业甚至没有正式的线下实体店,只通过线上来做生意。过往相对传统的访销、车销,在新经济形势下也在寻求新的生意手段,从而来开展新的生意。

互联网时代,商业基础技术正在换代,在以前的传统软件时代,更多关注的是成本降低多少、工作效率提高多少,现在我们更关注的是能够帮助企业带来多大的收入。通过这样的一个变化,让企业的商业范式变得更加智能化,这个提升的其实不是工作效率,更多的是帮助它的生意上一个台阶。

畅捷通在新一代的云产品中更加注重数据化和智能化,通过智能分析让小微企业进行智能管理和智能营销。帮助小微企业实现生意模式的多样化,也带来了全新企业运营模式的转变。自助订货、送货上门、钱货两清、及时沟通、到店访问等多样化的消费者需求更加旺盛,对企业运营提出更高的要求。

另外通过大数据分析能够有效的为小企业增信,提高小微企业信贷审核的过审几率,大大增加了贷款与融资成功率。指数为小微企业金融服务提供支持,为此畅捷通与金融机构合作专门搭建一个数据助贷的平台—畅捷贷,为小微客户提供的纯信用的贷款服务,用数据助贷,让软件中的数据变成资产,让小微企业贷款更容易,有效解决融资与贷款难的痛点。

新一代IT技术正成为商业创新和社会运行的新基础,新技术推动新商业、新金融、移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链的发展。大大数据等普惠技术,正在帮助小微企业解决资金、人才、技术难题。

2018年第一季度,小微企业平均运营指数状况反映出行开局良好。新经济环境、新生意模式、新运营方式,对小微企业来说,无疑是一次弯道超车的新机遇!

畅捷通信息技术股份有限公司

畅捷通信息技术股份有限公司(股份代码:1588.HK)是用友集团旗下成员企业。作为中国领先的小微企业财务及管理服务提供商,公司秉承“用创想与技术推动小微企业发展/进步”的使命,以员工快乐工作,成就事业,分享成功的平台为愿景,致力于为小微企业提供社交化、个性化、服务化、小量化的生意管理支持。

免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: