注册

湖北公务员笔试阅卷:每题必须经两名专家阅评取均值


来源:湖北日报

原标题:104位阅卷人涵盖多学科——省公务员笔试阅卷现场直击5月15日,省人社厅、省人事考试院在汉举行2018年省公务员考试笔试阅卷开放日活动,部分省人大代表、省政协委员、考生

原标题:104位阅卷人涵盖多学科——

省公务员笔试阅卷现场直击

5月15日,省人社厅、省人事考试院在汉举行2018年省公务员考试笔试阅卷开放日活动,部分省人大代表、省政协委员、考生代表等,前往阅卷现场观摩。

上午9时,在阅卷现场,大家隔着玻璃看到,专家每十人一排,端坐在电脑前,对着扫描成电子版的试卷认真评阅,全场十分安静。

今年省公务员报考总人数为147977人,创历史新高,阅卷工作量亦达到有史以来之最。省人事考试院考评四处处长刘维泰说,阅卷工作分两阶段进行,首先是客观题读卡评分和主观题扫描识别,这一阶段花了7天时间;大家观摩的是第二阶段,专家对主观题进行评阅。

阅卷专家共104位,主要来自省内各大院校,涵括公共管理、汉语言文学、思政党建、马哲理论等多个学科。其中,来自省委政研室、省政府研究室、中南财经政法大学和省委党校的4位专家,组成核心阅卷专家小组,与4位题组长一起,提前2天进场抽阅样卷,与命题专家、相关主管部门专家现场研讨、审定统一标答。

阅卷场所实行24小时值班制度,双人、双锁管理。阅卷现场,所有人挂牌验证,进入现场指纹打卡,手机等不能带入现场,现场还进行了无线电信号屏蔽,全程视频监控。

湖北日报全媒记者了解到,客观题都是两台不同机器读卡,两次读卡信息完全一致,数据才录入;主观题部分,更是有一套周密的考评办法。

正式打分前,专家组进行了试评。大家一起给样卷打分,公布各自分数,进行交流、分析。核心专家组成员说,大家试评了近百份样卷,不断打磨,往复多次,相当于统一度量衡,尽可能保证全体阅卷专家手拿同一把尺子。

同时,阅卷坚持“一题多评”“自我校评”“监控纠偏”。每道题必须经过两名专家阅评,分数误差在规定范围内(大题误差15%,小题误差20%),取两位专家平均值,否则,系统会随机发给第三位专家进行三评、甚至四评,直到符合分差规定。

至于申论,阅卷专家介绍,今年省考考题十分关注经济与民生、社会建设管理、文化发展,给出的材料都不是泛泛而谈。这就要求考生,审题要“稳、准、明”,领会给定材料的寓意。尤其申论大作文,不能只局限于材料文字的表层叙述,要一看材料文字,二联系国家或地方政府的政策,三对两者进行深刻思考与辨析,上升到一定的政策与理念的高度。一篇好的申论大作文,既要“庄重严谨、有理有据”,又不失“生动活泼、文采飞扬”。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: