注册

凰家视角NO.100:职工旷工未到岗 能解除劳动合同吗?


来源:凤凰网湖北综合

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所吴胜利 邹扬扬

长江某公司是五个车辆厂联合成立组成的,武汉分部约五千人,其中四百余人不在岗,还有部分员工外出打工。每年公司对不在岗员工的人力成本开销约二千万。而公司订单少,效益差,2012年为度过金融危机,制定了不在岗员工的规范和清理方案。其中程某等十五人均为公司老员工于2008年与公司签订了无固定期限劳动合同,也属于间歇不在岗员工。

武汉分部先是直接向员工住址送达《到岗通知》,因该片区域已经被拆迁而送达失败,随后向员工户籍所在地邮寄资料,快递因“收件人外出”被退回。然后公司在《长江日报》刊登《通知》,通知程某等十五位职工回公司报道。登报一个月,程某等员工均未联系公司,随后公司的武汉分部以程某等连续旷工超过十五天为由解除其劳动合同。

程某等15名员工得知此事后,以公司违法解除劳动合同为由向劳动仲裁委员会提起仲裁。劳动仲裁委员会认为公司对程某等员工未通知到本人且未穷尽全部通知手段,裁决公司败诉,公司不服上诉,一审二审均败诉。公司对员工的规范整合方案被迫中止。

《劳动合同法》第五十条规定“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。”

用人单位解除劳动合同必须经过必要合理合法的程序,通知工会,以及向劳动者发送书面的解除证明,并且该证明应当送达到劳动者手中,否则应承担相应法律责任。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: