注册

用“麻将精神”激励员工永不言败 有人赞赏有人批评


来源:长江日报

原标题:用“麻将精神”激励员工“永不言败”有人赞赏“寓教于乐”,有人批评“境界不高”“6月1

原标题:用“麻将精神”激励员工“永不言败”

有人赞赏“寓教于乐”,有人批评“境界不高”

 

工地大门口醒目的宣传牌

“6月12日,市民毛先生在网上发帖说,汉南一个工地宣传牌上,借打麻将激励员工,“随叫随到从不拖拖拉拉”“永不言败、推倒再来”“牌好牌坏都努力往更好的方向整”等表述,吸引不少人驻足。“打麻将”激励法引发较大争议。有人认为寓教于乐,无伤大雅,有人则认为,施工单位不该将这种不太严谨的东西写到宣传牌上。

汉南纱帽街一工地在大门口醒目位置树立了一个宣传牌:“用打麻将的精神去工作,这世上恐怕就没有什么干不好的工作了。麻将精神是什么?一、随叫随到从不拖拖拉拉;二、不在乎工作环境专心致志;三、不抱怨、经常反省自己,唉,又错了;四、永不言败、推倒再来;五、牌好牌坏都努力往更好的方向整;六、不管跟谁搭档,照样努力;七、对于工作中使用的工具从不挑剔,一样顺手;八、最主要是从不嫌弃工作时间长。”

毛先生说,牌子上这几句话,是网络上流传很久的段子。他认为,施工单位借用这个段子来鼓励员工努力工作,语言上比较接地气,在形式上也算新颖,“效果也比板着脸说教强。”

6月13日,记者联系上负责工程施工单位。公司宣传部负责人段先华介绍,公司在工地上的施工人员有80多人,其中60多人为农民工,“这些农民工的文化程度较低,普遍为初中以下。工地上的生活工作条件艰苦,农民工们没有时间、也没精力从事丰富多彩的文化或娱乐活动。遇到下雪下雨天无法出工时,农民工们爱聚在一起打点小麻将。”

段先华说,设立这一宣传牌,是想用“打麻将精神”来鼓励农民工们不要抱怨,能同心协力、积极主动、保质保量地完成工作。他们公司还经常利用开会、组织员工听思想政治课等形式来教育员工。

段先华特别指出,将这个段子印到宣传牌上,绝不是鼓励农民工们去多打麻将。

段先华表示,用大家喜闻乐见的方式来搞宣传教育工作,效果才好。据他观察,绝大多数农民工每次进大门上工时,在看到这个牌子后,都会会心一笑,“这也说明用这种方式效果好”。

50多岁的黄陂人李先生,在工地上当钢筋工。他说,他与工友们都喜欢这个段子,“这个段子话糙理不糙。”

农贸市场的投资单位——武汉经开农业发展投资有限公司负责人胡磊先生称,每次他看到这个牌子时,都感到有点别扭,感到其语气“不太雅”。他个人认为,在宣传牌上的宣传语,应该准确规范,而不应该是这种看上去像顺口溜的东西。

湖北省社科院社会学研究员冯桂林指出,思想教育工作的目的,是让人们通过学习与教育,形成健康的、正确的世界观、人生观与价值观。施工单位用所谓“打麻将精神”来教育员工,在形式上比较活跃,员工也容易接受,但长期用“打麻将精神”来教育员工,则会让员工的眼界变得狭窄,也会影响员工精神境界的提升。

长江日报记者陈奇雄

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: