注册

上半年湖北消费投诉:不履行合同投诉量居首位


来源:长江日报

长江日报讯(记者马辉)不履行合同问题最突出,投诉量居第一位。这是11日湖北省消委公布的投诉统计结果。

原标题:上半年消费者投诉显示不履行合同投诉最多

长江日报讯(记者马辉)不履行合同问题最突出,投诉量居第一位。这是11日湖北省消委公布的投诉统计结果。

据统计,今年上半年,全省消费者组织共受理来电、来信、来访投诉25560件,已解决23515件,解决率92%,为消费者挽回经济损失4336万元。

按投诉性质分析,合同类投诉7407件,约占总量的三成,居投诉量首位。合同类投诉主要集中在不平等格式条款,一些不诚信的经营者往往利用所掌握的消费信息、消费知识,采取虚假宣传、误导销售的手段忽悠消费者。利用格式条款免除自身责任,加重消费者责任。在合同履行中,任意违反合同约定,往往以行业惯例和商业秘密为由,限制消费者权利,使消费者被动接受不平等格式条款,侵害消费者合法权益。

合同类投诉与预付消费投诉,以及电购消费(包括电视购物、电脑网购、电台购物),已成为维权“三大难点”。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: