注册

多品牌开关、插座被检不合格 购买时须谨慎


来源:新京报网

原标题:多品牌开关、插座被检不合格不合格产品有可能危及人身安全;消费者购买到不合格产品可拨打12315反映黑名单近日,河南省工商局官网发布2018年度流通领域开关插座类商品质量抽查检验结果。结果显示,

原标题:多品牌开关、插座被检不合格

不合格产品有可能危及人身安全;消费者购买到不合格产品可拨打12315反映

黑名单

近日,河南省工商局官网发布2018年度流通领域开关插座类商品质量抽查检验结果。结果显示,23批次产品抽查不合格。其中,开关不合格9批次,插座不合格14批次。施耐德、西门子等品牌产品“上黑榜”。

不合格产品涉及防触电保护、耐热等项目

在此次检测中,记者发现,标称商标为sdnnaiolef、西门子、贵普、SANSHE三社电器的商品均被检测出有产品不合格。

结果显示,一款标称商标为sdnnaiolef、标称生产企业为福州时尚施耐德电气有限公司、规格型号为“GN-1K2-10”的开关被检测“标志”不合格;一款标称商标为“西门子”、标称生产企业为“惠州市西门子家居电器有限公司”、型号为“86-M70系列10A 250V”的二、三极插座被检测“标志;防触电保护;机械强度;耐热;绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化”五个项目不合格。一款标称商标为sdnnaiolef、标称生产企业为福州时尚施耐德电气有限公司的B15系列(插座)被检测“防触电保护、耐热、爬电距离、电气间隙和通过密封胶的距离、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化”多个项目不合格。

此次,开关主要不合格项目为:标志、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化。

标志是对产品关键信息的最直观体现。包括技术参数、制造商基本信息等。产品缺少必要的标志,消费者在使用过程中,无法判断产品的额定电流、负载等,导致错误使用产品,有危及人身财产安全的风险。绝缘材料的耐非正常热、耐燃是考核插座使用绝缘材料的阻燃性能,当电器附件产品发生故障时产生火花能否引燃绝缘材料或绝缘材料被引燃后自身是否能自熄的性能。耐电痕化是家用电器产品在实际使用中不同极性带电部件在绝缘材料表面沉积的导电物质是否引起绝缘材料表面爬电、击穿短路和起火危险。

而检测中,插座主要不合格项目为:标志、防触电保护、机械强度、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化、尺寸检查、爬电距离、电气间隙和通过密封胶的距离。

家用和类似用途的插座是属于标准化的产品,通用性强,兼容性要求高。如果产品不能通用或不符合相关通用标准,容易出现插头与插座插合不完全、插头产品无法顺利与插座插合,易引发触电危险或在紧急情况下无法及时进行断电;家用和类似用途插头插座正常安装后应该能有效防止消费者触电危险。防触电保护的保护门结构设计不合理或者弹簧弹力不够,尖锐的金属物品,如铁丝、螺丝刀、铁钉、钥匙等很容易进入插座并接触到插套,发生触电危险。

机械强度是检查产品是否能够经受得住安装以及使用过程中产生的机械应力。能经受得住摆锤冲击试验、跌落试验、盖和盖板的不可拆性试验,使保护门能够承受住正常外力而不被损坏;当插座在带有负载的情况下发热或周边环境有热源等绝缘材料能否继续保持正常的形状,能否保证不同极性间的正常绝缘及保证带电部件不外露。该项目的不合格,代表产品在使用过程中如果因为带电部件电流较大或者使用环境温度过高等原因出现过热情况,形变严重,带电部位外漏,极易带来触电的危险。

爬电距离、电气间隙和通过密封胶的距离,主要考核家用插头插座带电部件之间结构设计是否合理,不同极性和存在电压差带电部件之间是否有足够的安全距离,保证产品在使用过程中不发生短路事故。该项目不合格,会导致产品内部短路或接地电路失效,导致触电等危险。

购买相关产品须多检查

对本次抽检中销售不合格商品的经营者,河南省工商局已责成当地工商部门按照相关法律法规依法处理,不合格商品生产企业和有关经营单位应按照相关法律法规的要求采取整改措施,严格规范生产经营行为,切实保护消费者合法权益。

消费者在购买开关插座等商品时,可以参考相关项目产生的危害,合格购买商品。一是检查产品标识,产品的规格、型号和商标应与说明书一致,应有国家相关认证标志、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。二是检查产品上的CCC认证标志,并核对“三包”凭证、包装盒等。三是要让经营者出具购买凭证、“三包”凭证,并详细记载购买日期、品牌型号,妥善保管好。四是看有无全国的售后网点,是否实行“三包”和全国联保等。选购到不合格商品时,可拨打12315进行反映。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: