注册

长江涉黑第一案主犯获刑20年 曾在武汉拦江收管理费


来源:长江日报

服务长江大保护 涉水犯罪零容忍 武汉市域境内长江长145.5公里、汉江长62公里,加上滠水、举水、倒水和沙河等中小河流,全市河道采砂管理点多、线长、面广,河道采砂管理任务十分繁重。 近年来,作为长江大

服务长江大保护 涉水犯罪零容忍

武汉市域境内长江长145.5公里、汉江长62公里,加上滠水、举水、倒水和沙河等中小河流,全市河道采砂管理点多、线长、面广,河道采砂管理任务十分繁重。

近年来,作为长江大保护的主力军之一,武汉市公安、水务、海事等部门联手展开打击武汉水域非法采砂专项行动,成效显著。截至目前,全市共处理涉砂船只496艘次,拆除采砂机具237台(套),办理涉砂案件122起,行政罚款541万元。

非法采砂活动得到有效遏制,无采砂船只移动和停靠;禁渔期长江干流非法捕捞基本禁绝;河湖水质持续改善,未发生重大违规排污、破坏水环境案事件。警方历时两年侦办的全国首例危害长江流域环境资源保护涉黑案件终审宣判,为长江大保护和长江水域经济发展营造了良好的氛围。

武汉市打击涉水犯罪工作经验得到公安部推介,被中央电视台、人民日报等主流媒体多次深度报道。

【典型案例】

黑吃黑,长江涉黑第一案主犯获刑20年

近日,随着武汉市中级人民法院“维持原判”的终审裁定下达,全国首例危害长江流域环境资源保护涉黑案终于尘埃落定:被告人刘某、黄某因组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪,三罪并罚被判处有期徒刑20年,张某等14名黑社会性质组织成员分别获刑3至11年不等。

至此,一个以拆迁公司为壳、长期盘踞于长江流域武汉段,垄断经营非法采砂业务的黑社会性质组织彻底覆灭,长江武汉水域上往来如织的船舶又恢复了昔日的秩序与平静。

刘某,41岁,武汉市青山区人,原以采砂船介绍买主赚取佣金为生。2015年3月,他发现青山区沿江区域江砂质量较好,船老板都想在此“掘金”,便租船拦江收取“管理费”,每船收2000元,不给就打砸恐吓滋扰。“生意”做大后,他又邀约其在拆迁公司任职街坊黄某一起干,很快建立起了一个江上犯罪团伙,在二七长江大桥至天兴洲长江大桥之间的长江水域称霸一方。

2016年3月16日晚5时30分,刘洋团伙在其控制水域,强行登上拒交“保护费”的某船只进行打砸,船工被逼跳江逃生,一人轻伤、一人轻微伤。案发后,武汉市水上公安分局开展侦查,抓获涉案人员20余人。经查,2016年3月,该团伙制造了四起“袭船事件”:除“3·16”事件外,3月2日4时许,他们持钢管打砸了王某的非法采砂船,并对王某拳打脚踢;3月6日23时许,用啤酒瓶威胁,打砸了在二七长江大桥下游非法采砂张某的船只;3月20日20时许,持铁棍、铁锤、啤酒瓶打砸了朱某的非法采砂船。

对外实施有组织的寻衅滋事、敲诈勒索行为,获取的违法利益被用以维护犯罪活动、发放成员工资福利、购买作案工具;内部层级分明、分工明确。2016年6月3日,江汉区检察院依法以涉嫌寻衅滋事罪对刘某、黄某等11人批准逮捕。同年11月至次年1月,在逃的5名嫌疑人陆续被批准逮捕。

2016年11月2日,水上公安分局对该案以“黑社会性质组织罪”立案侦查。公安部听取专案汇报后,认为这是“建国以来长江流域第一起‘成气候’的涉水、涉砂黑社会团伙案件”,于同年12月将其升格为“部督”案件。

2017年11月,该案一审,16名被告人均当庭否认涉嫌黑社会性质组织犯罪,并提出上诉。近日,二审法院作出“驳回上诉,维持原判”的裁定。

【综治措施】

服务长江大保护 零容忍涉水犯罪

在保护长江水域,打击非法采砂行动中,武汉市水务局、武汉市水上公安分局等部门联手制定了“合围”方案。

我市严格落实地方行政首长负责制,坚持部门联合、集中办公、执法一体的非法采砂治理模式。其间共向公安部门移交涉嫌刑事违法案件10余起,刑事拘留涉砂人员上百人,刑事处罚30余人次。

严管涉砂船只。强化采砂船只转让监管,严禁外地采砂船只转籍武汉;加强日常巡查执法,严防采砂船只在武汉水域移动、停靠;严处采砂船只,对抓获的违法采砂船只一律拆除采砂机具,对实施非法盗采的采砂船只纳入“黑名单”,实行重点监控。

严管涉砂人员。以街道为主体,加强涉砂从业人员清查监管,积极引导转产转行;建立非法采砂“黑名单”制度,对非法采砂船只和人员档案实施归档统计。

取缔长江、汉江沿线369个堆砂场;科学规划砂石集散中心,在全市三环线以外规划建设10个砂石集散中心,规范全市砂石经营管理秩序,阻断非法砂石销售渠道。

今年以来,全市共办理涉砂案件84起,行政罚款354万元,中心城区无非法采砂行为发生、无非法采砂船只停靠移动,上下游市际边界区域河道采砂管理形势总体可控。

水上警方则采取高压严打的态势,重点打击远城区、新城区长江、汉江水域非法采砂活动。共刑拘43人,破获刑事案件35起,查扣船舶21艘,打掉犯罪团伙5个。

组织开展专项行动,重点对灭绝式捕捞国家濒危水生物的团伙犯罪、职业犯罪进行严厉打击。行动以来,共刑拘45人,破案54起,打掉犯罪团伙4个。

目前,武汉水上警方正结合“扫黑除恶”专项斗争,重点排查江霸、砂霸、渔霸等黑恶势力,坚持露头就打。

 

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: