注册

孝感老赖偷卖已查封房产 竞买者联名维权老赖被拘留


来源:长江日报

原标题:司法网拍房产竟被老赖偷偷变卖竞买者联名维权孝感老赖被司法拘留13日上午9时,孝感市某酒店附近,几名便衣法警进入到酒店大厅,数分钟后,外围待命法警接上级命令,迅速跑进大厅,将一名脖子上戴着金链子

原标题:司法网拍房产竟被老赖偷偷变卖

竞买者联名维权孝感老赖被司法拘留

13日上午9时,孝感市某酒店附近,几名便衣法警进入到酒店大厅,数分钟后,外围待命法警接上级命令,迅速跑进大厅,将一名脖子上戴着金链子的男子团团围住,戴上手铐。

“蒋某,因你拒不执行生效法律文书,武汉市中级人民法院对你进行拘传,请跟我们走一趟。”天降神兵,蒋某没反应过来,便被法警架上了警车。

私下偷卖已查封房产

两年前,吴某与孝感市某置业有限公司、蒋某、舒某平民间借贷纠纷一案, 2016年11月25日,武汉市中级人民法院作出民事判决,蒋某所在的公司需偿还吴某本金1540万余元,利息68万余元,及吴某担保费、律师费、逾期利息等其他费用,标的额近2000万元。但时间过去了两年,蒋某不但不主动还款,还对债主吴某出言不逊。

2017年2月6日,吴某向武汉中院申请强制执行。法院同日依法立案执行,但执行过程十分艰难,2018年1月、7月,武汉中院分两次对诉前保全查封的蒋某公司所有的位于孝感市的117套房产及门面房中49套房产及10套门面房在淘宝网上进行司法网拍。5月3日,25名竞买人签字确认拍卖成交并领取过户裁定书。

不料,武汉中院查封房产及门面后,蒋某私下与他人签订“购房合同”,偷偷处置了大部分不动产,据蒋某交代,目前未处置的不动产仅剩27套。虽然签订所谓的房屋预售合同并不能对抗法院的执行,但仍是一种严重的对抗法院执行的违法行为。

对已拍卖房屋设铁栅栏

不仅如此,蒋某还故意设置障碍,他在已卖出的房屋单元门加焊铁栅栏,派人看守,致使竞买人难以入住拍卖所得的房屋,严重影响司法拍卖的公信力。为此,十余名竞买人联名向孝感市政府相关部门和武汉中院反映情况,执行法官多次联系蒋某,责令其配合法院执行,但蒋某一直置若罔闻。

13日上午10时,法警押解蒋某一进法院,执行法官立刻展开讯问,蒋某先“狡辩”,反复表态没有抗拒执行的意思。他称自己并没有偷卖法院查封的房屋,房子是手下的人卖出去的,自己并不知情,还称卖房的所有收入都抵了生意上的债,自己一分钱都没有赚到。

当法官问他准备如何清偿近2000万的债务,蒋某表示自己身无分文,仅有一块地皮和几处门面房可以偿债,愿意和债主和解。据法官介绍,按照评估价格,即使蒋某这几处不动产都能顺利变卖,对这么大数额的债务而言,仍然只是杯水车薪,达成和解方案的可能性非常小。

因拒执被拘留15天

下午3时,债主吴某及双方代理人赶到法院,与蒋某在法庭相见。蒋某的律师提出法院拍卖价太低,不利于偿债的意见,吴某说:“若不是百般阻扰、恐吓竞买人入住,法院的第二次拍卖就不会流拍,价格就不会一降再降。如今你赖账成性、妨碍执法,谁还敢再买法院拍卖的房子?如果你早有解决问题的诚恳态度,我们愿意打包价接受你的不动产,但你们没有诚信,导致现在房子无法变现,你就是在自毁出路!”

下午4时,法官确认双方不能达成和解方案,根据蒋某拒执情节的恶劣程度,武汉市中院对蒋某宣布“司法拘留15天”的决定,并将对其出售法院查封财产的行为追究刑事责任。武汉中院相关负责人表示,将继续推进拍卖蒋某查封财产进程,坚决维护债权人和司法网拍买家的合法权益。

长江日报记者梁爽通讯员王田甜

[责任编辑:冯雅合]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: