注册

洗叠机器人出现了 未来机器人将承包家务?


来源:华商报

原标题:洗叠机器人出现了 未来机器人将承包家务?有很多不喜欢做家务的人,当得知折叠洗衣机器人出现时,可能会兴奋不已。其中,最有名的洗叠机器人是日本的Laundroid。但请不要太激动。虽然这些机器人对

原标题:洗叠机器人出现了 未来机器人将承包家务?

有很多不喜欢做家务的人,当得知折叠洗衣机器人出现时,可能会兴奋不已。其中,最有名的洗叠机器人是日本的Laundroid。但请不要太激动。虽然这些机器人对处理手头任务有着令人钦佩的专注程度,但它们的动作却慢得令人痛苦。Laundroid叠一件衣服需要4分钟。

家务机器人可能即将出现,但它们暂时不会像我们想象的那样完美。尽管如此,将这项技术应用开发到如此程度仍然是一项壮举。

开发在家里提供帮助的机器人不仅仅能帮助洗衣,它还能让研究人员从总体上理解人工智能(AI)的核心问题。如果能研发成功洗叠衣服的机器人,研究人员就能把这些经验应用到其他更关键的情况中,比如紧急响应、灾难恢复或家庭护理等。

不久前,在伦敦举办了一场各种家务机器人展览。其联合策展人佩斯坦纳介绍:“这些机器人使用了深度学习技术,这也是许多大学AI发展的前沿技术之一。但它们需要15分钟才能做些人类在几秒钟内无意识就能完成的事情。”因为机器人需要更多的信息,从如何移动它的每个关节到它执行每项操作时应该查看的方向,以及如何使用它的摄像头和传感器等。

因此,一个真正有用的机器人需要接受并执行用户赋予的一系列任务。显然,我们不可能对机器人进行每个家庭、每个可能任务的预先编程。相反,我们需要开发用于分层规划、感知和推理的算法,让机器人能够计算出它需要做什么才能解决给定任务。这远不是近期能够解决的问题,它是个活跃的研究领域,许多团队都在开发和测试可能的解决方案。

那么,家用辅助机器人什么时候才能普及?研究者认为,这种变化将是渐进的,与无人驾驶汽车等其他自动AI和机器人应用保持一致。研究者斯里瓦斯塔瓦表示:“与工业机器人和汽车的操作领域不同,家庭的结构更加松散,预期行为更难界定。为了意识到辅助AI系统的广泛社会效益潜力,我们需要开发新的设计原则,使其更易于使用、理解和维护。”不过,一旦开发完成,就有很多其他可能的功能出现,如机器人可以协助伤口护理、药物管理或准备特殊食物。

不过,在这种愿景成为现实之前,还有很多问题需要解决。但我们将来回过头来看会发现,动作缓慢的折叠洗衣机器人将成为人类家务活被终结的开始。 

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: