注册

这些操作装修不可为容易造成安全隐患


来源:北京晨报

原标题:这些操作装修不可为容易造成安全隐患如今消费者在装修过程中的自主意识不断增强,很多家庭期盼着能把“梦”中的家居场景完全地呈现出来,一些优秀的设计团队可以完美而合理地实现消

原标题:这些操作装修不可为容易造成安全隐患

如今消费者在装修过程中的自主意识不断增强,很多家庭期盼着能把“梦”中的家居场景完全地呈现出来,一些优秀的设计团队可以完美而合理地实现消费者的家居梦,但也有个别团队和设计师为了招揽客源而无下限,一方面完全放任消费者提出的不合理甚至不合法的需求,另一方面为了节省成本“偷梁换柱”甚至偷工减料,由于这些毫无职业道德的行为,在装修过程中引发触电、起火等施工安全事故屡见不鲜,涉及多方人员的人身、财产安全。

破坏建筑主体或者承重结构不可取:严重的涉嫌犯罪

一些消费者在购买房屋尤其是二手房时,很可能对于房屋的格局并不是完全满意,有的人便想从装修入手,通过“开墙打洞”的方式满足居家需求,正规的装修公司肯定是不会执行这种需求,但是一些不正规的装修队有可能铤而走险。为了得到更多的空间,随意在承重墙、共同部位隔断墙、外用防护墙、抗震墙等墙体上打洞、剔槽,有的人甚至会去掉部分或整道墙体,这样做会让房屋的使用寿命缩短,影响结构受力,产生局部裂缝,严重影响建筑的抗震能力。

一般地讲,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙。框架结构的房屋外墙为承重墙,内部的墙体一般都不是承重墙。在此北京晨报提醒消费者:破坏建筑主体或承重结构万万不可取,这种行为害人害己,《建设工程质量管理条例》第六十九条规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。违反《建设工程质量管理条例》,造成严重后果的涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”。

随意拆改管线不可取:不仅仅是不暖和的问题

一些消费者觉得房屋空间不够,或者觉得管线不美观,就随意地让施工人员去改动,如水、电、暖,并没有按照科学标准的施工方式进行,不仅仅造成了实际使用不便,比如随意拆改暖气造成供暖异常,同时也存在严重的安全隐患,比如一些施工人员擅自改动煤气管道,煤气稍微泄漏或产生火花,危及的不仅仅是一家,而是全楼居民的生命安全。

电路的安全非常关键,电路施工必须保证万无一失。而在电路改造中,强弱电共管、重复布线、电线不加套管直埋以及插座导线随意安装是常见的四大错误。而这些错误,不仅容易导致电路容易出现使用故障,此外还可能带来触电和火灾事故隐患。

专业团队管理是关键

进入秋季,随着装修施工密集期的到来,齐家网针对工地交付管理规范化开展全面培训,明确第三方监理新验收标准并推动落地执行,并结合“齐家保”开展施工安全教育工作,发布《齐家保十八项安全隐患检查》等精细化准则,持续敲响用户装修施工的“安全警钟”。

“用户对装修往往一知半解,由此也会导致安全事故发生。”齐家网相关负责人表示,“单是破坏承重墙这一危险行为就有不少用户做过。有的用户在装修时会改造房屋结构,可能会在承重墙、抗震墙等墙体上打洞、挖槽,甚至干脆拆除墙体。要知道我国的楼房建筑多为混合结构,依靠砖墙承重,一旦违法拆除,房屋承载力会变弱,对用户甚至整栋楼住户的人身、财产安全都造成威胁。因此我们特别注重这一块,首先要告知用户和施工方,不得破坏建筑物原有的安全性、整体性;不得改变建筑物的承重结构。”

“我们始终以用户的满意度为标准,让用户在房屋交付时做到放心。很多时候,用户并不清楚装修中存在的安全隐患,《齐家保十八项安全隐患检查》就是要起到告知和警示作用,让用户和施工人员心中有数。”该负责人表示。

据了解,用户签订齐家保后,齐家保第三方监理各节点验收单、《用户告知书》以及《齐家保十八项安全隐患检查》等文件将一并发放给用户。其中,安全隐患检查中囊括施工中结构、用电、防火、工具设备等全面检查,并在必要时启用监理进行指导,进行隐患排查,监督施工规范,将安全隐患消灭在萌芽状态,为用户的家装安全保驾护航。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: