注册

可咸可甜家居主张新“人设”


来源:西安晚报

如果家居也有一本美学进化史,那么时光一定是最好的诠释者。喜欢简约风装修的你,别再纠结于日系、北欧还是森系了,不妨将目光再往新潮流上聚焦,大胆尝试下盐系、糖系吧!这两种风格不像欧式、美式具有明显的标签,

如果家居也有一本美学进化史,那么时光一定是最好的诠释者。喜欢简约风装修的你,别再纠结于日系、北欧还是森系了,不妨将目光再往新潮流上聚焦,大胆尝试下盐系、糖系吧!这两种风格不像欧式、美式具有明显的标签,它们的区分主要依靠“人设”。没错,就是那种自然不做作,看上去温良无害,有种忍不住想要去接近的温暖人设。

盐系素淡木纹色稳定视觉

作为“派系”里的新成员,“盐系”就像是白开水中兑入淡淡的盐一样,清爽不腻,忠于生活。在东易日盛装饰设计师苏宏博的这套作品中,盐系的基底色一览无余:灰色、木色和白色。形式上,盐系表现为简约平整,没有什么刻意的设计、花纹和装饰。工作区从墙面通顶的木纹色设计,在色彩上既稳定了整个空间,又能打破大面积白色带来的视觉膨胀感。“如果仔细看的话,就会发现我在这个空间里对黑色的使用相对节制,主要体现在用于点缀的灯上,而且所有的家具都尽可能选择‘小细腿’的设计,这样可以通过对空间的延伸和点缀来成全主人对舒适的要求。”苏宏博认为。

庄子说“天地有大美而不言。”有人会将它解读成生活感太弱,但却有人更欣赏它的开放与自由,越是简洁才能越是深刻。但是“盐系”追求的不是绝对的断舍离,而是多了一些对颜值的自信,是一种自然、舒适、简约、随性的生活态度。作为主人,完全可以加一些手编筐、绿植、挂画和地毯,以及一些装饰来点缀,只要你“看着就很开心啊”。

糖系

茱萸粉治愈你的情绪

当人们还沉浸在无边秋水中尽情享受之时,忽然萧瑟寒意直逼骨髓。此刻,倘若能在家里营造出一份温暖来,就会有美好时光前来造访。而糖系,正是这种暖而不腻的存在。糖系本身并不等于“甜”,而是在其中融入了怀旧感。糖系完全可以作为对盐系的补充,营造出可盐可甜的氛围来。

今朝装饰首席设计师黄霞,在她位于科技路上的这套设计居室中,就给出了糖系设计的范本。“今年有个大热的颜色叫淡山茱萸粉,还有就是莫兰迪色系,它们饱和度偏低,释放出来的气质是暖的,有着恰到好处的治愈感。这些颜色在家居空间中可以选择在一到两个区域进行使用,搭配集合撞色、黄铜、原木,就会更有线条感。”

在对卧室的设计中,黄霞将背景墙图刷成茱萸粉,衬出了白色挂画的纯粹,衣柜则以大面积的亮光白与镂空装饰区为搭配。“人们常说要装修的高档一些,高档是个说不清的模糊词,但是质感却是一眼就能看出来。方方正正、中规中矩的设计,最容易输出家居装修的质感。同时,一切设计要将生活需求进行前置。尝试用尽可能少的造型和尽可能多的功能,完成一个极简却不失温度和体面的安定空间。”

在电影《芳芳》里,苏菲·玛索对着镜子开心舞蹈的场景青春而妩媚,荡漾着一种可以融化世界的神奇力量。每个人对家的感知都源自于内心生活的场景。不管是选择盐系还是糖系,能让你的心灵在家翩然起舞的空间,那才是好设计啊。                           

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: