注册

揭秘武汉地铁:钢筋精度误差不超过一毫米


来源:长江日报

地铁钢筋精度误差不超过一毫米 在5号线一标段施工现场,6台机器人对钢筋进行精准化切割与定型 长江日报记者李永刚 摄 “武汉已开通10条轨道交通线路,总运营里程达288公里,成功穿越长江、汉

地铁钢筋精度误差不超过一毫米

在5号线一标段施工现场,6台机器人对钢筋进行精准化切割与定型

长江日报记者李永刚 摄

“武汉已开通10条轨道交通线路,总运营里程达288公里,成功穿越长江、汉江6次。世界上恐怕没有其他城市能在这么短的时间内,在地铁建设方面做到这一点。”这是在我市主办的轨道交通越江隧道国际论坛上,业内重磅级专家之一——波兰工程院院士Miroslaw Skibniewski对武汉地铁的评价。

武汉地铁的建设速度享誉全球,质量也赢得赞声一片。近日,长江日报记者探访获得第七届武汉市市长质量奖的武汉地铁集团发现,该集团从每一根钢筋开始,严把质量关,打造世界级地铁城市。

每一根钢筋逼近“工艺品级”

在将于2020年开通的地铁5号线南三环至白沙五路高架区间施工现场,建有一座钢筋集中加工中心。从桥墩内的每一根钢筋原材料加工开始,武汉地铁集团就做到了严控质量关。

流水线上,操作人员输入数据,不到半小时,一匝匝弯曲成各种形状的钢筋构件源源不断地“吐出来”。“这是国内建筑业最先进的钢筋自动加工集成系统,采用了先进的数控技术,加工精度误差控制在毫米级。”施工方中铁上海工程局集团市政公司副总经理徐士明说。

常见钢筋笼加工,大多手工轧制或焊接,这里则由工业机器人完成,焊接接口无损伤,钢筋表面无锈蚀,焊接效果紧密有序。

加工厂内共有6台机器人,分别可以对钢筋进行毫米级切割、精准加工钢筋两端螺纹和钢筋笼。机器人可以实现自动化操作,技术员只需要输入相关数据,机器人就能自动拉动盘条,开始操作。不仅能将钢筋拉直,还能加工成精细的钢构件,每一个钢构件大小均保持一致,大大提高了精度和速度。

徐士明介绍,该项目平均每天需用300余吨钢筋,批量生产的构件千余件,送检合格率100%,逼近“工艺品级”。机器人加工过的钢筋套丝精度误差能确保在1毫米以内,通过套筒,两根钢筋能连接得严丝合缝且不易折断。

每个管片上标注着施工者姓名

武汉地铁隧道的每个管片上印有表格,表格内标注着施工者的姓名。以实名制打造一流工程质量,这是武汉地铁集团加强质量管理的一个缩影。

在地铁8号线二期中南医院站,进入地下二层钻进正在盾构施工的隧道内,只见这条隧道的每块半圆形管片上,都整整齐齐印着一个表格,上面详细记录了区间名称、管片环号、掘进时间和拼装时间信息以及盾构司机、土建工程师、质检员、盾构队长和管片拼装手的名字。这是地铁集团采用“物勒工名” 加强工程质量管理的方法。

武汉地铁在管片上印刷表格,与春秋时期“物勒工名”的做法对工程质量的追求可谓一脉相承。“物勒工名”是指制造者把自己的名字刻在器物上,以方便管理者检验产品质量。

武汉地铁集团业主代表刘金波说,实名制施行后,施工和管理人员责任感进一步提升,对工程质量的把控也更精益求精。

实施“首件验收制”提升整体工程质量

今年6月底,住建部对全国轨道交通在建项目例行抽检,专家组不打招呼、不发通知,直奔武汉地铁5号线杨园站施工现场,对结构净空、柱体尺寸、混凝土强度等质量指标进行实测,误差为毫米级。专家评价,杨园站主体结构混凝土振捣密实,色泽均匀,梁柱棱角分明,边墙大面平整,无渗漏点,质量良好。

为什么能顺利通过住建部专家组抽检?武汉地铁集团业主代表夏松林介绍,杨园站今年3月份开挖以来,实施“首件验收制”,整体提升了工程质量。

“首件验收制”,是指对首件工程各项工艺、技术和质量指标进行综合评价,建立样板,指导后续施工,预防可能产生的质量问题,以此督促施工单位精细化监管,从而确保工程质量。杨园站共分10段施工,在第一段施工中,对每一个分部结构和每一道工序都进行首件验收,使每个分部结构和整体结构达到较高质量标准,在第二段至第十段施工中,予以复制。

这是今年武汉地铁集团开展“工程质量提升年”活动结出的又一个让人欣慰的硕果。

隧道内“搭积木” 拆解施工利于监督质量

武汉地铁7号线三阳路长江隧道是一个名副其实的超级工程,盾构机直径15.76米,相当于五六层楼高,不仅要穿越长江江底复合地层,而且隧道内部又是公铁两用结构,施工难度与挑战极大。

据悉,三阳路长江隧道内部结构施工没有预制件拼装,而是选择了难度更大、优点更多的现浇法。为此,项目部邀请专家,开了多轮论证会,最终将复杂的内部结构进行“搭积木”处理,分类、分项浇筑,以最快速度推进内部结构建设。

技术人员说,隧道内部结构被分为了压重块、中隔墙、中跨车道板、内衬、烟道板和边跨车道板6个部分,分类浇筑。举例说,在依次完成了前三个压重块施工后,技术人员开始在第一块强度达到要求的压重块上进行中隔墙施工,通过打时间差的形式,不断依此规律推进后续施工,形成了盾构机在前不断掘进、隧道内部结构紧随其后浇筑的独特景象,类似“搭积木”。

技术人员说,这种方法统筹安排了施工各个环节,消除了在时间不充足的情况下浇筑混凝土结构带来的质量隐患。同时,将隧道内部结构拆解开来,更有利于监督每部分生产质量,让三阳路长江隧道这一全球超级工程的质量品牌更响亮。

武汉地铁集团董事长周少东: 质量是管理者的良心

“要有高度的使命感和政治责任感,以个人的良心对待这份工作,绝对不能出任何问题,不管哪条线路,不管哪个标段,都要做到尽善尽美、一丝不苟。”武汉地铁集团董事长周少东在接受长江日报记者采访时表示,要发扬以往的光荣传统和好做法,保持精细态度,增强精品意识,只有过程中的每个环节追求精细,最后才能出精品。

周少东说,武汉地铁集团作为武汉市国有企业龙头,要树立打造“质量强国”从我做起的思想,自觉担当起政治责任、社会责任,为公司的长远和可持续发展奠定基础,引领国内地铁行业发展,助力武汉打造“世界级地铁城市”。

今年,武汉地铁集团全面开展“工程质量提升年”活动。谈及开展此次活动的初衷,周少东表示,将武汉地铁集团打造成质量标杆企业,需要每一个员工拥有追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

周少东说,地铁线路规模扩大了,质量管理的意识也要不断提升,方式、方法需要创新加强,把质量提升作为下步工作的目标和标准。

周少东说,质量是工程的生命,也是企业的生命,是公司的品牌和公司的信誉,也是公司管理水平的标志。通过开展“工程质量提升年”活动,将武汉地铁打造成质量示范企业和行业领军品牌。

长江日报记者唐煜 吴曈 通讯员胡琼之 袁永华

 

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: