注册

武汉今冬初雪周末将至 或为中到大雪最低温-5℃


来源:长江日报

武汉今冬初雪本周末将至 或为中到大雪 及时添衣加被 5日,天气寒冷,在汉口航空路街头市民裹着厚厚的冬装雨中疾行 长江日报记者詹松 摄 小朋友出门要“全副武装” 长江日报记者詹松

武汉今冬初雪本周末将至

或为中到大雪 及时添衣加被

5日,天气寒冷,在汉口航空路街头市民裹着厚厚的冬装雨中疾行 长江日报记者詹松 摄

小朋友出门要“全副武装” 长江日报记者詹松 摄

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员刘义兵 李梦蓉)12月5日下午,武汉市气象台发布最新一周天气形势,5日—10日,武汉市将有一次持续阴雨雪天气发生。请市民和各相关单位谨防低温冰冻灾害。

5日,武汉市阴雨持续,北风较大。早晨7时气温为8.1℃,下午4时气温为7.8℃。全天气温都在8℃上下浮动。5日17时04分武汉市发布大风蓝色预警信号,预计5日晚到6日白天,我市将出现4到5级、阵风6到8级的偏北大风。

武汉市气象台预计,6日—10日,受高空西南气流、中低层切变线和地面较强冷空气南下影响,我市的阴雨雪天气将持续。其中,6日以降雨为主,7日—9日,随着气温降至零下,我市由雨转为中到大雪,局部暴雪,将为今冬第一场降雪,南部可能伴有冻雨。7日—11日气温持续偏低,最低气温降至零下。11日之后,天气转为多云,高温逐渐上升。

湖北省内,武汉中心气象台预计,6日,西部和江汉平原北部地区小雨转雨夹雪,西部半高山以上地区有小到中雪,其他地区依然有降水出现。7日,降雪范围将进一步扩大,届时鄂西北、鄂西南、江汉平原北部和鄂东北都会有雪花飘落,其他地区小雨转雨夹雪或冻雨。未来三天湖北气温将持续走低。

根据中国天气网发布的全国棉裤预警地图,受今冬首个寒潮影响,未来6天全国超80%的地方都需要棉裤护体。5日至6日,棉裤分界线已经抵达湖北;7日至8日,随着冷空气南下,湖北将出现今冬初雪,加上气温骤降湿冷难耐,当地也加入棉裤行列,“要想防寒不靠抖,身上棉裤必须有”。9日至10日,最寒冷时段到来,全国超80%的地方都需要棉裤护体,棉裤分界线南压至广西、广东北部,此时“御寒需得上棉裤”。

专家提示,未来几天气温低迷,并伴有雨雪和大风天气,湿冷的感觉尤为明显,提醒公众及时添衣加被,警惕气温变化可能引发的感冒、心脑血管等疾病。以免着凉感冒。同时,雨雪天气道路湿滑,开车的朋友请减速慢行,安全行驶。

气象部门提醒,鉴于本次低温雨雪天气过程时间较长,且伴有明显的大风降温现象,可能对城市交通和设施、农业生产造成不利影响,建议一是做好城市交通尤其是道路和高架桥梁的安全管理工作;二是做好水电气管网防冻和大风防范工作;三是加强大棚蔬菜、在田作物、水产养殖等防冻保温措施,做好设施加固、除雪等工作。

武汉未来三天具体预报

6日白天:阴天有小雨,4℃—8℃,偏北风4到5级,阵风6到8级;

6日晚上到7日白天:北部小雨转雨夹雪,南部阴天有小雨,1℃—6℃,偏北风4到5级,阵风6到8级;

7日晚上到8日白天:雨夹雪转中到大雪,-2℃—2℃,偏北风3到4级,阵风5级。

武汉四至八天具体预报

9日:阴天有小雪,偏北风2到3级,-2℃—2℃;

10日:北部小雪,南部小雪转雨夹雪,偏北风2到3级,-2℃—3℃;

11日—13日:多云,低温-4℃—-2℃,高温5℃—7℃。

武汉今冬初雪或是中到大雪

局地有暴雪冻雨 气温“速冻”到-5℃

武汉晨报讯(记者陶常宁 通讯员刘义兵 李梦蓉)5日下午,武汉市气象台发布最新一周天气形势,5日~10日,武汉市将有一次持续阴雨雪天气发生。请市民和各相关单位谨防低温冰冻灾害。

5日,武汉市阴雨持续,北风较大。早晨7时气温为8.1℃,下午4时气温为7.8℃。全天气温都在8℃上下浮动。5日17时04分武汉市发布大风蓝色预警信号,预计5日晚到6日白天,我市将出现4到5级、阵风6到8级的偏北大风。

武汉市气象台预计,6日~10日,受高空西南气流、中低层切变线和地面较强冷空气南下影响,我市的阴雨雪天气将持续。其中,6日以降雨为主,7~9日,随着气温降至零下,我市由雨转为中到大雪,局部暴雪,将为今冬第一场降雪,南部可能伴有冻雨。7~11日气温持续偏低,最低气温-3℃~-5℃。11日之后,天气转为多云,高温逐渐上升。

湖北省内,武汉中心气象台预计,6日,西部和江汉平原北部地区小雨转雨夹雪,西部半高山以上地区有小到中雪,其他地区依然有降水出现。7日,降雪范围将进一步扩大,届时鄂西北、鄂西南、江汉平原北部和鄂东北都会有雪花飘落,其他地区小雨转雨夹雪或冻雨。未来三天湖北气温将持续走低。

根据中国天气网发布的全国棉裤预警地图,受今冬首个寒潮影响,未来6天全国超80%的地方都需要棉裤护体。5日至6日,棉裤分界线已经抵达湖北;7日至8日,随着冷空气南下,湖北将出现今冬初雪,加上气温骤降湿冷难耐,当地也加入棉裤行列,“要想防寒不靠抖,身上棉裤必须有”。9日至10日,最寒冷时段到来,全国超80%的地方都需要棉裤护体,棉裤分界线南压至广西、广东北部,此时“秋裤已然hold不住,御寒需得上棉裤”。

低温天气最好给水管水表穿“棉衣”

武汉晨报讯(记者黄师师 通讯员谢铭辉)未来一周,武汉将迎来持续低温雨雪天气。5日,武汉市自来水有限公司发出提醒,寒冷的天气容易使室外自来水设施冻裂,各房屋产权所有者、物业公司、住户,应提前做好小区内供水管道、屋顶水箱等用水设施的防冻保暖工作,给水管、水表穿上“棉衣”。

怎样做好供水设施的防冻保暖?市自来水有限公司支招——给室外的供水设施穿上“棉衣”。最常见的保温材料可以是泡沫、石棉、草绳或旧棉衣。包裹好后,条件允许,再外罩一层“防水衣”,确保不会因浸水后结冰。这一方法同样适用于计费设施,如水表。包裹中,只需露出水表表盘方便查验便可。

对于普通住户来说,要尽量保证室内温度在0℃以上,特别在夜间,如遇-3℃以下的严寒天气,可稍稍拧开水龙头,保持滴流或线流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间水龙头、水管被冻住。

如不幸水管已被冻住,正确的做法,是用毛巾包裹水龙头,然后沿龙头向水管处浇洒温水使之解冻,或者用电吹风烘吹水龙头。

如遇用水问题,用户可拨打供水热线96510反映。

武汉各公园

已备好应对预案

武汉晨报讯(记者贺方程 通讯员喻梦 张洁 胡云松 叶向东 刘思佳 罗倩 向丽华 程思露 吴蔚 陈琳)天气预报称8日有中到大雪。5日,武汉市园林和林业局公园广场管理处下发通知,要求各公园管理机构密切关注天气变化,全力做好低温雨雪冰冻防范工作。

记者从沙湖公园管理处获悉,该园园林科针对周末的雨雪天气,专门开会部署应对,发放了50斤装的工业盐50袋、1000个草垫,用于融冰和防滑。

月湖风景区管理处已做好详尽的“防雨雪冰冻天气灾害应急预案”,包括备好防冻工业用盐、草垫、麻袋、手套等应急物资,主干道增加防滑提示牌,防止游客摔伤,协助游客及时撤离危险区域,加强与附近医院的联系以及时救治受伤游客等。

记者还了解到,黄鹤楼公园、中山公园、菱角湖公园等市内多家公园都已备好预案,以应对武汉今冬的第一场雪。

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: