注册

长江经济带沿线41城 在汉发布商务协作“武汉宣言”


来源:长江日报

原标题:长江经济带沿线41城 在汉发布商务协作“武汉宣言”长江日报融媒体12月13日讯(记者黄莹) 13日,第十四届长江经济带商务协作会在汉举行。上海、重庆、合肥、宜昌等41个

原标题:长江经济带沿线41城 在汉发布商务协作“武汉宣言”

长江日报融媒体12月13日讯(记者黄莹) 13日,第十四届长江经济带商务协作会在汉举行。上海、重庆、合肥、宜昌等41个长江经济带沿线城市在汉推介展示各自的经济协作项目,以寻求投资合作。据悉,该活动已走过15个年头,此次是首次在武汉举办。活动现场发布了长江经济带商务协作“武汉宣言”。

6年前,长江经济带水运口岸合肥港,开通了合肥至太仓直达集装箱班轮航线,极大地提高了合肥集装箱物流效率,降低了企业物流成本。然而受多种因素影响,航线运行一直不稳定,时断时续。这次,合肥市专门带来了该项目,希望能与江苏省及苏州市口岸及商务部门加大合作,协调辖区内的港口公司,为该航线的稳定持续开行创造环境。

扬州市提出,希望与长江沿岸中西部城市共同搭建对外劳务合作平台,一方面缓解扬州对外劳务招工难局面,一方面可帮助相关地区低收入人群脱贫致富。参会代表介绍,扬州有15家对外劳务资质企业,已累计完成外经营业额近13亿美元。今年1-11月,新派对外劳务人数5200多人,包括德国、波兰的厨师,新加坡、日本的农业种植、食品加工、缝纫,阿尔及利亚、尼日尼亚、沙特阿拉伯的瓦工、木工等大量工种。

湖南省带来了首个境外合作园区“埃塞俄比亚湖南工业园”项目,希望长江经济带沿岸城市推介企业入园投资。

会上还对一批招商引资及经济协作项目进行了推介展示,如:南昌市投资规模10亿元以上的电子信息产业园及虚拟现实VR产业基地、九江市新能源汽车生产基地、鄂州市湖北国际物流核心枢纽及航空都市区、黄冈市“本草康养小镇”、宜宾市临港国际物流园、宜昌市通用航空器及零部件制造基地、涪陵市综合保税区等。不少项目引起了长江沿线其他城市的关注,双方展开热烈交流。

当天,来自长江经济带沿线城市的商务部门负责人、企业代表,以及西安、兰州等“一带一路”重要节点城市代表,就加强城市间商务协作进行了积极探讨,并现场发布了长江经济带商务协作“武汉宣言”。

宣言提出,长江经济带沿线城市要在商贸流通、对外贸易、国际经济合作、口岸、会展、投资促进等方面开展交流合作,推动劳动力、资本、技术等要素跨区域自由流动和优化配置,依托长三角、长江中游、成渝三大城市群带动长江经济带发展。加大人力、物力、财力等方面投入,提高公共服务水平,创造良好市场环境,鼓励支持各类企业、社会组织参与长江经济带发展。

武汉市人民政府代表表示,武汉引领的长江中游城市群正在努力打造中国经济增长第四极。长三角、长江中游城市群、成渝城市群三大城市集群应加强合作,共建长江流域统一大市场。如协调发展现代物流业,推动各城市“铁水公空”联运发展,共建综合物流枢纽,打造长江沿岸区域性商贸中心和物流中心。长江沿线城市共同搭建招商引资平台,开展联合招商、差异化招商。实现电子口岸信息平台互联互通和资源共享,整合外贸公共服务平台和服务外包基地,组织企业联合开拓“一带一路”沿线地区工程市场等等。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: