注册

家居产品 “生态”板材驱动转型升级


来源:北京商报

原标题:家居产品“生态”板材驱动转型升级随着消费升级的深入,消费者对于环保的要求进一步提高,不仅仅产品本身要环保,不具备不安全性因素,而且要求生产过程环保,甚至是生产材料有利于

原标题:家居产品“生态”板材驱动转型升级

随着消费升级的深入,消费者对于环保的要求进一步提高,不仅仅产品本身要环保,不具备不安全性因素,而且要求生产过程环保,甚至是生产材料有利于保护人们所居住的大环境。板材是家居行业重要的原材料,2018年在消费升级的倒逼之下,各大家居企业围绕板材,以新材料、新技术为焦点上演了一场突围战,触发家居生产制造端转型升级,非木质人造板浮出水面。

借生态板材突围

近年来,一个叫万华的板材企业频频成为定制家居企业考察的热点对象,一群又一群人接踵而至,在工厂里转悠时大多数人会有一个小动作:从一堆板材中随手拿起一小块,送至鼻前,深吸一口气……“这是用的什么胶?”几乎每位考察者都会问这个问题,有的直接,有的委婉。

“这胶名为聚氨酯无醛生态胶(MDI),不仅不含甲醛,而且对泡沫塑料、木材、皮革等表面光洁的材料有着优良的化学胶接力,在耐磨、耐水、耐油、耐溶剂、耐化学药品、耐臭氧及防霉菌等基本性能上也明显优于普通胶。”万华生态板业股份有限公司(以下简称“万华生态板业”)董事长郭兴田一脸自信地说:“万华就是从这一滴胶开始的,到目前为止,只有聚氨酯无醛生态胶可以把粉碎的秸秆黏起来,并且制成无醛添加的板材。”

胶,是秸秆造板的第一道坎,万华用了大量的时间与精力去迈过它,这一滴胶,让秸秆造板成为可能。事实上,早在定制家居成为风口之前,板材巨头已成, 格局已定,2018年以前板材市场很稳定,德国爱格、兔宝宝、露水河、大亚在各自的市场雄踞多年,似乎已经没有后来者的机会,以秸秆为原材料,让万华硬生生地在巨头已成的板材江湖中闯了出来。

分析人士认为,万华之所以能从巨头中闯出来,是因为抓住了一个好机会——消费升级。“消费升级是‘良币驱逐劣币’的过程,从原来代加工或者深加工一些低端的、质量不好的产品,升级为(生产)高端的好质量的产品,不仅要升级产品质量,而且要从产品的可持续性、社会效益、环保效应、应用时间、美观等方面进行升级。” 万华生态板业CEO赵治美向北京商报记者表示,消费升级不仅仅是从简单的金融性支付变成了一个复杂的、金融性的、多维角度的和多广角的升级,它还包含产品+设计+金融这三个维度的升级。

可持续、社会效应、环保效应……万华正好踩在消费升级对于产品要求的点上,诗尼曼、亚丹、顾家家居、伊仕利等定制家居企业老总争相前往工厂参观,这回,让他们趋之若鹜的,并非是具有高性价比的价格或是创新的工艺,而是万华以秸秆为原料制造出来的“禾香板”,不同于市场上的其他板材,它最大的优势是不释放任何甲醛。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: