暖新闻

雪落下的时候 爱心驿站用一杯茶温暖这座城

来源:长江日报

2018-12-30 第期

原标题:雪落下的时候

爱心驿站用一杯茶

温暖了这座城

 

保洁员领到慰问物资笑逐颜开见习记者曹欣怡摄

长江日报讯(见习记者曹欣怡通讯员朱素芳)29日上午9时,室外温度降到了零下,江汉区汉兴街43岁的环卫工人谢四红,此时已在露天环境下连续工作了5个小时。她搓着冻得通红的双手,从街道志愿者手里接过热气腾腾的姜茶,轻轻抿上一口,一股热流瞬间暖在胃里也暖在心上。

今年暑假,江汉区开展“一城好人赠水暖心”免费畅饮活动,汉兴街积极响应,为高温下的劳动者送清凉,感动一座城。29日,在汉兴街倡议下,盛世江城物业服务中心等辖区内三家爱心企业和单位率先成立“冬日暖阳”爱心驿站,为在室外工作的环卫工人、外卖小哥、建筑工地农民工、城管协管员等,提供遮风避寒的温暖场所。

辖区爱心企业“齐上阵”

“不论刮风下雨,我们365天,天天在户外,维护市容市貌是我们应尽的责任。”盛世江城物业服务中心爱心驿站内,35岁的郑波捧着姜茶,把杯子贴在脸旁取暖。雾气氤氲中,这位“80后”城管队员粗糙的双手格外显眼。

长江日报记者在现场看到,该爱心驿站面积近20平方米,暖气、热饮、报纸杂志一应俱全。“接下来,我们会在街道16个社区分批设置爱心驿站,服务时间为一个月。”街道工作人员介绍。

武汉远洋心里物业服务中心门口同样人头攒动。汉兴街社区卫生服务中心的医护人员,正义务为在场的户外一线工作者提供测血糖、血压服务。武汉市天时建筑工程有限公司、武汉市新华下路中学等辖区爱心单位出资购买的600副手套和口罩,也被送到了工人手中。

拓展社区空间“送温暖”

室外天寒地冻,常四社区爱心驿站里却温暖如春。宽敞明亮的房间里,十几位环卫工人趁工作间隙来这里休息,有的看看报纸,有的喝着热茶,还有的围坐在一起亲切地拉着家常。

来自汉川的谢四红告诉长江日报记者,明年4月,她来武汉就整整20年了。“20年来,我一直从事这份工作,虽然辛苦,却也越做越有感情。”谢四红说,“这里就是我的第二个家,虽然我是外地人,却深深感受到了这座城市对我们基层工作者的尊重与关怀。”

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻