注册

四管齐下推动制造业高质量发展 刷新“湖北造”


来源:湖北日报

四管齐下,刷新“湖北造”湖北日报全媒记者吴文娟“推动制造业高质量发展”,被列为2019年中央经济工作会议确定的7项重点工作之首。年前召开的省委十一届四次

四管齐下,刷新“湖北造”

湖北日报全媒记者吴文娟

“推动制造业高质量发展”,被列为2019年中央经济工作会议确定的7项重点工作之首。

年前召开的省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议上,“坚定不移推进制造业高质量发展”,入列今年我省经济工作的重点任务清单。

在信息化时代,为何如此看重制造业?作为制造大省,我省如何把握变革趋势,在新一轮产业竞争中抢占制高点?

迈向高质量,时不我待

2018年10月,长飞光纤光缆股份有限公司凭借领先的技术水平和过硬的产品质量,问鼎被称为国际质量“奥斯卡”的“欧洲质量奖”,成为该奖设立以来首个获奖的中国企业。

冰冻三尺,非一日之寒。“唯有不断精进,才能提升公司质量管理水平!”长飞公司有关人士表示。

无独有偶。多年来,人福医药持续研发新技术、升级新体系、构建新战略、把握新契机,跃升为亚洲最大的麻醉药品研发生产基地。

长飞、人福,“湖北制造”的杰出代表。

制造业,实体经济的主体部分,体现一国生产力水平,也是区别发展中国家和发达国家的重要因素。从农副产品加工到家具制造,从医药制造到通用设备制造,从汽车制造到航空航天制造,制造业不仅攸关百姓生活,更是一国经济根基。

21世纪,新一代信息技术兴起,传统制造业掀起巨大的转型浪潮。从美国的制造业回归,到德国的工业4.0,一场重塑实力格局的工业变革席卷全球。

作为我国重要制造业基地,制造业一直是我省工业的脊梁和主力。然而,摆在湖北面前的现实不容忽视:大而不强,问题突出。

“湖北制造业门类齐全,汽车、化肥、光纤、光通信设备等产能居全国前列,‘湖北制造’在全国市场占有率和影响力持续提升。但产业中低级、供给中低端、企业中低效的问题仍较突出。”省经信厅有关负责人直言。

产业结构不优。结构偏重,70%是重化工业;高技术制造业占规上工业比重8.5%,低于全国4.9个百分点。

装备制造业比重偏低。不包括汽车,装备制造业占工业比重仅为19.1%,低于全国平均水平8.7个百分点。

新兴产业发展不快。2017年我省高新技术产业增长12.9%,分别低于河南、安徽、湖南3.9、1.9、3个百分点。

特色产业不强。环顾周边,安徽的家电产量规模占全国四分之一;湖南工程机械产业规模居中部首位;河南食品产业收入居中部首位。

中南财经政法大学教授汪海粟说:“解决这些问题,都需要推动制造业高质量发展。”“高质量发展和新一轮产业竞争本质上是动能转换的比拼,抓住先机就出彩,丧失机遇就出局。”省经信厅有关负责人表示。

创新驱动,紧盯关键变量

制造业高质量发展,路在何方?“苹果故事”给人启迪。

当乔布斯设计出全屏智能手机时,业内权威曾质疑:这还是手机吗?会有人买吗?结果,苹果手机风靡世界,将传统的手机品牌诺基亚、爱立信送进了博物馆。“苹果故事”启示人们:供给创新,创造消费神话。

在湖北省地质局,32岁的吴专从生产选矿设备及零部件中另辟蹊径,打开一片蓝海——闯入消费级3D打印机领域,半年营收1200万元,第二年3000万元,今年将达到6000万元。

故事的背后,是路径。制造业如何转型升级、高质量发展?全省经济工作会提出的主线是“供给侧结构性改革”,迈向结构高级化、产业高端化、生产高效化。

依靠数字化,爱帝公司同一条流水线上,1天至少可以同时生产5款服装;借助机器人,美的打造黑灯工厂,一台空调室外机组装下线只需18秒……

“爱帝、美的,是制造业高质量发展的成功案例。”在省社科院经济所所长叶学平看来,推动制造业高质量发展,要从根本上解决低端过剩,推进企业优胜劣汰,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。

根据全省经济工作会议安排,2019年我省将“四管齐下”,除了继续深化供给侧结构性改革外,将发力传统产业转型升级,做大做强战略性新兴产业,推进先进制造业与现代服务业深度融合。

鉴于传统制造业的大体量,我省一直有靠“老饭碗”的说法,“老饭碗”如何焕新?

在汪海粟看来,要紧抓制造技术与信息技术的融合,实现智能制造,这是现代制造业发展的趋势。2019年很关键,要借高质量发展的东风,让智能制造成为湖北制造业的新常态。省经信厅有关负责人表示,今年继续实施万企万亿技改工程,推进“存量变革”,升级食品、石化、冶金、建材、纺织等千亿产业,实现优质制造。一个令人欣喜的好消息是,去年11月22日,作为国家工业互联网五大顶级节点,武汉节点率先开通,我省制造业蝶变再添新“神器”。

更大的发展空间寄望“增量崛起”。

随着完全自主、32层三维NAND闪存芯片在汉量产,随着天马、华星光电、京东方等接连落户湖北或投产,“芯片—新型显示屏—智能终端—互联网”的集群格局基本形成,万亿产业即将崛起,湖北经济格局将得到大幅刷新,获取了较大的区域竞争优势。

省发改委、省经信厅称,今年,我省将加力推动集成电路、数字、生物等十大重点产业发展,加快在新一代信息技术、生物医药、新能源汽车、高端装备制造等领域形成新的增长极,加快发展数字经济,建设一批智能制造示范企业、智能生产线、数字化车间。

新经济时代,一个趋势渐趋明朗:生产型服务业,向服务型制造业转变,推动制造业向产业价值链的高端去发展。放眼湖北,设计、检验检测等服务业优势明显,如何借力“互联网+先进制造”,实现将互联网、大数据、人工智能等信息技术与制造业深度融合,推进先进制造业与现代服务业的深度融合,仍是摆在湖北面前的一道课题。

吴专的探索,无疑是一个生动的注解。

他所在的湖北地创三维科技有限公司,除了制造3D打印机,销售相关软件系统,开始进军耗材、服务业务,公司揽回大批产品订单,自备600台3D打印机昼夜不停打印,实现设计、制造、服务的一体化。

创新,从数量扩张转向质量提高的关键变量。研发红外“中国芯”的高德红外董事长黄立感慨,近年来每年研发投入占销售收入20%左右,致力打造红外界的“Intel”。资源密集型、人力密集型等制造业发展老路走不下去了,必须创新驱动,克服多大困难都得走下去。

叶学平建议,健全科技成果转化激励机制,加强知识产权保护力度,扩大新技术新产品市场空间,让创新企业有利可图;鼓励企业加大基础研究投入,实现向中高端突破。汪海粟说,必须强化企业的创新主体地位,培育一批优质、高效的制造业企业。实现制造业高质量发展,既需要龙头企业,也需要小企业,我省可发展一批专业化的小巨人企业,打造高品质产品,使高品质成为湖北制造的标签。

展望未来,省经信厅有关负责人充满信心:“趁着这一轮东风,重振湖北制造雄风,构筑未来新优势。”

[责任编辑:成海潮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: