注册

湖北110平均每天呼入量近2.3万个 如何为110“减负”


来源:湖北日报

平均每天呼入近2.3万个,非警务类超七成—— 给110减负 湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 杨保华 远亲不如近邻,“近邻不如110”。 2018年,全

平均每天呼入近2.3万个,非警务类超七成——

给110减负

湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 杨保华

远亲不如近邻,“近邻不如110”。

2018年,全省110服务台共接群众报警823万余次,平均每天呼入量近2.3万个。然而,所有报警中,非警务类警情占比高达70.1%。

如何优化警力资源,为110“减负”?1月10日,是全国110宣传日。宣传日前夕,湖北日报全媒记者展开调查。

开锁、挪车等非警务求助怎么办

“喂,110吗?我家的门打不开了……”

“家里衣服被风吹到对面阳台上了。”

“我的车被堵住了,需要移车。”

类似报警,都不是公安110负责的范畴,但十堰市公安局110接警中心接警员李娜都接过。

“以前我们只能告诉他解决办法,现在借助制度+科技,问题迎刃而解。”李娜说,十堰市市县两级公安机关全面完成了社会联动机制建设,与水、电、油、气、医院等单位保持紧密联动,并推出手机APP和电话三方通话联动功能。

去年6月7日,高考当天,李娜接到市民报警,称其儿子遗失准考证和身份证。110、12345市长热线、报警市民三方通话后,其遗失信息转至媒体。次日清晨,热心群众将证件送到报警人手中。

“全省82个报警台全部落实了联动机制,联动率100%。”省公安厅指挥中心负责人梁军介绍,2018年,全省非警务求助类警情178.3万起,有效分流127.3万起。

报假警、骚扰接警员怎么处理

“您好,请您讲普通话,我这边听不清。”

2018年7月21日19时许,一名醉酒男子曹某用手机向黄石大冶市110指挥中心报警。由于说话含混不清,接警员提出请对方讲普通话的要求后,曹某情绪激动,反复纠缠,对接线员言语威胁,污言秽语辱骂。面对骚扰,接警员挂断了电话。

此后两个小时内,曹某先后9次拨打110,严重扰乱工作秩序。3天后,曹某被依法行政拘留。

恶意骚扰110报警电话是违法行为。2018年,我省公安机关共处理34名长期多次恶意拨打、报复拨打110的人员。

针对中小学生频繁报警嬉戏情况,黄石市110指挥中心每年在110开放日、六一儿童节等特殊节点,邀请学生走进指挥中心看接警流程,满足他们的好奇心。同时,组织民警进课堂,用生动案例宣讲乱报警的危害。

2018年,全省110接警总数较去年下降15.7%。

“110减负,是以一种更积极有效的方式让社会管理更有序。”梁军呼吁,110是群众危难时刻的“生命线”“保护神”,是极为宝贵的公共安全资源,广大群众一定要珍惜110使用率,正确拨打110。

民警被恶意投诉怎么办

45岁的黄石市公安局黄石港分局花湖派出所治安巡防队副队长高卫斌,干了15年的110接处警工作。

“对每一次出警,110接警员会回访报警人,偶尔会被恶意投诉。”高卫斌说,一次,邻里扯皮动手报警,队友出警后,对双方都给予了处理。而报警人认为,民警有所偏袒,诬告其收受对方贿赂。调查阶段,民警的执法记录仪还原现场,证明处理结果的公正。

武汉警方在全国率先实行110数据警规,民警利用第三代警务通“超警APP”接收警情,在“超警APP”内有超过500种处置预案。在它的帮助下,民警按照规定处置现场、收集证据、控制犯罪嫌疑人、完成群众求助。指挥中心通过“超警APP”实时查看现场情况,全程指导监督。

2018年10月,武汉一辅警在查处违法停车时,因车主请求而多次擅自终止程序。警规平台根据执法记录仪中音视频记录比对,证实其确实存在违规行为。该辅警被解聘。

 

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: