注册

江汉路金融区等地全域覆盖 市民年内可“尝鲜”5G


来源:长江日报

原标题:江汉路金融区等地全域覆盖市民年内率先用5G 长江日报讯(记者曹欣怡 通讯员朱素芳 李良伟 卫添)更高带宽、更低时延、海量抓取……5G时代悄然到来。1月11日下午,

原标题:江汉路金融区等地全域覆盖

市民年内率先用5G

长江日报讯(记者曹欣怡 通讯员朱素芳 李良伟 卫添)更高带宽、更低时延、海量抓取……5G时代悄然到来。1月11日下午,江汉区科技创新大会举行,江汉区政府联合中国移动通信集团湖北有限公司(以下简称“湖北移动”),共同启动“5G智慧江汉”建设。江汉区成为全国首批、全省首个5G全域应用试点区,年内率先推广5G应用。

2017年底,武汉被工信部指定为中国移动5G规模试点5个城市之一。此前,湖北移动已与武汉多家企事业单位、高校达成合作。11日湖北移动与江汉区政府签订5G战略合作协议,是首次与区级政府达成“同盟”,将推动5G应用在江汉的全覆盖,打造“5G智慧城区”。

“建5G智慧城区,意味着江汉区的居民和企业将率先‘尝鲜’科技进步带来的变革。”江汉区政府相关负责人介绍,双方将从四个方面开展合作:建设5G网络,将通信设施覆盖到城市路灯杆、监控杆等社会公共设施;先行先试,建设江汉区5G产业园,吸引优秀科研人才和创新企业入驻,为企业提供全方位的5G服务,同时孵化更多惠民的5G应用项目,完善上下游产业链;在江汉路步行街及中山大道拓展5G应用,江汉路是商务部确定的全国首批步行街改造提升试点,将率先实施5G网络覆盖,推出一系列更新颖的5G应用;实现江汉经济开发区、武汉中央商务区、金融区(建设大道、新华路沿线)三大功能区5G覆盖,帮助政企“协同创新”。

“今年,湖北移动将在全省投资10亿元,建设2000个5G基站,并且优先为江汉区建设全区域覆盖的5G网络,预计将于军运会开幕前完成试商用网建设。”湖北移动负责人介绍说,“5G网络被应用到城市管理和园区建设后,不仅信息服务更加便捷,井盖、路灯、消防设施、物业管理都将变得‘智能’。”

会上,江汉区同时发布了《江汉区加快科技创新发展科技服务业实施方案》,赛迪产业加速器(赛迪湖北分院)、36氪科技创新中心等5个科技服务项目签约落户;同时,该区成立现代服务业专家智库,助力该实施方案的落地,97位专家、企业家受聘成为首批智库成员。

[责任编辑:林芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: