注册

武汉海关“先放后检”助矿石进口提速(图)


来源:湖北日报

海关“先放后检”助矿石进口提速 进口货物抵港通关验放时长缩短80% 2月13日,黄石新港进口的一批南非铬矿石(砂)。 湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员李寒光、袁剑)海关&ldqu

海关“先放后检”助矿石进口提速

进口货物抵港通关验放时长缩短80%

2月13日,黄石新港进口的一批南非铬矿石(砂)。

湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员李寒光、袁剑)海关“先放后检”新举措施行4个多月来,企业进口货物效率实现质的提升。2月19日从武汉海关获悉,海关总署2018年10月下旬启动“先放后检”改革,以进口铬矿石(砂)为例,抵港后平均通关验放时长缩短了80%以上,由过去半个月减至一两天。

2月13日,一批2034吨南非进口铬矿石(砂)抵达黄石新港,经武汉海关隶属黄石海关现场检验检疫完毕后,74个集装箱被直接提离港口,运抵货主堆场仓库。这是黄石关区第32批“先放后检”申报进境的铬矿石(砂)。

2月13日,黄石新港进口的一批南非铬矿石(砂)。

我国铬矿资源比较贫乏,铬矿主要作为添加料,用于生产高强度、抗腐蚀、耐磨、耐高温、耐氧化的特种钢,如不锈钢、耐酸钢、耐热钢、滚珠轴承钢、弹簧钢等。

进口矿的质量安全尤为重要。传统进口矿石检验工作包括现场检验检疫、实验室检测、综合评定及签发证书三个环节,根据评定结果确认是否允许提货,全流程走下来一般需要半个月。

“先放后检”新模式,即进口矿石完成现场检验检疫工作并符合要求后,企业就可把货物提离海关监管作业场所。企业货物提离后,海关再实施实验室检测、综合评定及签发证书,将耗时较长的实验室检测与通关放行由“串联”改为“并联”,由事前监管改为事后监管。

2月13日,黄石新港进口的一批南非铬矿石(砂)。

货主湖北振华化学股份有限公司负责人介绍,实施“先放后检”新模式以来,进口铬矿石(砂)抵港后通关效率大幅提高,为企业节省了港口拖车费、滞港费、滞箱费,又缩短了库存周转期,减少了资金占用量。此外,黄石新港外贸部负责人介绍,实施“先放后检”,加快了港口集装箱流转速度,降低堆存场地压力。

“先放后检”新举措施行4个月以来,我省海关累计检验进口铬矿石(砂)31批、5.9万吨,货值1220万美元。据不完全据算,仅滞港滞箱费一项就为企业节约成本50多万元。

 

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: