注册

南湖城市副中心定位武汉创享中心 规划初步方案出炉


来源:湖北日报

南湖城市副中心定位武汉创享中心 规划初步方案出炉 湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员张宾、杜微波)2月19日,武汉市洪山区召开大学之城建设工作推进会。会上披露了南湖城市副中心规划初步方案,片区定位为武汉

南湖城市副中心定位武汉创享中心 规划初步方案出炉

湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员张宾、杜微波)2月19日,武汉市洪山区召开大学之城建设工作推进会。会上披露了南湖城市副中心规划初步方案,片区定位为武汉创享中心,力争3到5年建设初具轮廓。

今年1月,武汉市城乡与国土规划图集出炉,公布了2017年至2035年城市总体规划。其中提出,三环线内规划为中央活动区,汉江湾、四新、南湖、鲁巷、杨春湖、宋家岗、武湖、谌家矶、沌口、豹澥等地规划为城市副中心,比武汉市早期规划的4个城市副中心又新增了6个。

武汉市规划院东湖分院院长李海军介绍,城市副中心的确立,需依托产业和人才集聚,此次江南片唯一新增的城市副中心即为南湖。“作为大学之城建设的核心抓手,南湖片区还面临交通拥堵、渍水等困扰,亟待规划升级,通过改善交通人居环境,打造产业新城和宜居新城。”

据介绍,南湖片区规划范围5.56平方公里,由珞狮南路、野芷湖岸线、野芷湖西路、南环路、李纸路、南湖连通渠为区域组成。其具有三大区位优势——依托大学之城核心区的智力密集高地,依托武昌火车站、二环线、三环线和轨道交通的区域贯通交通要地,依托巡司河、青菱湖、黄家湖、汤逊湖的河湖环绕生态沃地。

根据初步规划,南湖城市副中心定位为武汉创享中心,规划愿景为大学之城、田园之城、高效之城和生态慢城,产业发展方向为生产服务业和生活服务业。生产服务业以省农科院为依托,打造美丽健康经济;生活服务业则围绕创新阶层发展需求,打造优质特色生活配套。交通力争实现对外快速连通,新建两湖两隧通道,分流二环线交通压力;构建高效、快速的骨架交通系统,提升李纸路道路等级为主干路,畅通区域南大门交通;规划5条地铁线路,45分钟到达机场和三大火车站,30分钟到达主要城市副中心。同时,提升教育、文体、医疗等民生设施供给。

据悉,南湖城市副中心整体规划和细则方案将于今年内完成,明年开始逐步施工,争取3到5年建设初具轮廓。

 

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: