注册

黄石一单位大量购买“洁厕灵”?纪检干部识破猫腻


来源:湖北日报

湖北日报讯(记者杨宏斌)黄石市一家单位大量购买“洁厕灵”报销,甚为蹊跷。近日,黄石市纪委监委派驻市民政局纪检监察组干部马臻在省纪委监委网站“我在监督执纪一线&rdq

湖北日报讯(记者杨宏斌)黄石市一家单位大量购买“洁厕灵”报销,甚为蹊跷。近日,黄石市纪委监委派驻市民政局纪检监察组干部马臻在省纪委监委网站“我在监督执纪一线”栏目中讲述了该纪检监察组从这一奇怪现象入手,顺藤摸瓜,突破了一起“四风”隐身变形典型案例的过程。

“2015年2月,购买两件洁厕灵,同年4月又购买两件洁厕灵,共支出720元,他们单位洁厕灵的用量那么大?”

“2015年4月,购买牛奶、矿泉水、桶面等副食共计3808元,全部用在了服务对象身上吗?”

去年9月,在对驻在部门某二级单位的例行财务检查中,马臻一边查阅着该单位近五年的财务凭证,一边向纪检监察组组长王兵汇报:“他们单位的支出有点不寻常,虽然服务对象比较多,但报销单上显示的消耗品采购有些频繁……”

“这里面肯定有文章,你把觉得有疑问的报销单全部复印下来,我们要对这个事情认真开展调查!”在组长的指示下,马臻和组里其他同志认真核查每张报销单,不敢漏掉任何一个细节,很快就将相关资料整理汇总。经组务会研究,纪检监察组决定对该单位开展摸底调查,并迅速进入初核谈话环节。

“你们单位2015年2月份和4月份购买这么多洁厕灵,是如何使用的?”

“我们单位服务对象比较多,对卫生的要求比较高,所以用的比较多。”该单位时任办公室主任左某脱口而出。

“那你们具体是如何使用的?有没有领用签字?单位具体哪些地方需要用到洁厕灵?”

“这……具体怎么用的,我也不是太清楚。”左某支支吾吾。

“那你再说说这一笔,2015年4月份购买的3808元的副食品,是如何使用的,你们真正用到服务对象身上了吗?有领用手续吗?”

面对纪检监察组的连番发问,左某脸憋得通红,想搪塞过去却又找不到任何借口。

“希望你明白,如果你向组织提供虚假情况,即使你单位财务问题主要责任不在你,你也一样要被问责。如果别人都坦白地说出了问题,就你藏着掖着,那就是对组织的不忠诚!”纪检监察组组长严肃地说。

“这里面有部分是购买香烟的钱。其实,我们购买这些香烟主要是用于接待,怕不好报销,就用了给服务对象购买日用品和副食的名义……”

纪检监察组乘胜追击,依次让他指认了相关财务凭证,迅速锁定了证据资料。通过找该单位多名干部谈话,分析笔录,最终将目标锁定了该单位负责人严某,并第一时间对严某进行了立案调查。

在后续审查调查过程中,严某也认识到了问题的严重性,如实向组织交代了多次指示下属通过公款购买香烟并用于公务接待的事实。该单位于2013年至2015年期间,先后在定点超市购买香烟12条,并以先记账后转化为给服务对象购买消耗品的方式从财务报销。

今年1月,严某受到党内警告处分。

[责任编辑:成海潮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: