注册

襄阳多举措多路径推进磷石膏综合利用


来源:凤凰网湖北综合

我市多举措多路径推进磷石膏综合利用计划5年实现产用平衡10年消化库存来源:襄阳日报本报讯(全媒体首席记者朱科)4月12日,市委副书记、市长郄英才主持召开市政府常务会议,研究并原则通过了《关于支持磷石膏

我市多举措多路径推进磷石膏综合利用

计划5年实现产用平衡10年消化库存

来源:襄阳日报

本报讯(全媒体首席记者朱科)4月12日,市委副书记、市长郄英才主持召开市政府常务会议,研究并原则通过了《关于支持磷石膏综合利用的实施意见》(简称《实施意见》)、《襄阳市残疾儿童康复救助制度》。

据调查,目前我市磷石膏存量大约4000万吨,每年还以400万吨的增量增加,而磷石膏年利用量仅40万吨左右。磷石膏长期大量堆存,对周边水体、土壤、空气等自然生态,以及周边人民群众的生产生活,均造成不同程度的影响。从源头上彻底解决磷石膏堆放造成的环境污染问题,进而推进磷石膏综合利用、变废为宝,成为当务之急。

根据《实施意见》,市政府设立磷石膏综合利用专项资金每年3000万元,并纳入年度预算,用于磷石膏综合利用企业新建、改建、扩建项目和磷石膏综合利用产品研发、技术创新、品牌培育、推广应用等。对当年超预算部分,先从财政预支,下年度再追补预算。按照“控制增量、消化存量、逐步平衡”的原则,计划引进、培育年综合利用磷石膏30万吨以上企业5至10家,用5年左右实现磷石膏产用基本平衡,用10年左右消化库存磷石膏。

根据《实施意见》,我市将建立加快磷石膏综合利用的倒逼机制,从源头控制磷石膏增量。以2018年副产磷石膏量为基数,副产磷石膏量只减不增。严控磷化工产能,对新建、改建、扩建磷化工项目要严格实施产能减量或等量置换(国家和省制定新、改、扩建磷化工项目产能置换政策后实施)。对新建的磷化工项目必须具备自身处置磷石膏的能力。市区磷化工企业要加快转型升级步伐,按照省沿江化工企业关改搬转专项战役的要求,全部进入化工工业园区。从2023年起依法不再批准新建磷石膏堆场。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:潘诗韵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: