暖新闻

湖北云梦两千网友七年义巡不停歇

来源:湖北日报

2019-04-16 第期

今夜有我 守你平安

——云梦两千网友七年义巡不停歇

图为:在民警指导下,义巡队员进行晨练。

图为:两千余义巡队员,一步一步巡出两千多个平安夜。

图为:义务巡逻,责任如山。

图为:义巡队员与民警一道夜查网吧。

图为:义巡队员守护孩子们下晚自习。

图为:深夜,云梦公安指挥中心,民警结合版主“南楼月”(左)提供的信息研判警情。

图为:张青峰夫妇与队友们在夜市巡查。

图/文 湖北日报全媒记者 田悦 通讯员 孙敏 樊帆 栾小彩

3月21日傍晚,张青峰夫妇早早地用过了晚饭。当晚,又轮到他俩参加网友义务巡逻。

“好大的风!”一出门,58岁的张青峰不禁缩了缩脖子,赶紧给妻子杨晓娥系上围巾。

晚8时整,云梦县城关派出所门前,张青峰等8名网友义务巡逻队员,身穿印有“义务巡逻”字样的藏蓝色马甲,早已集聚在一起。

签到,列队。“出发!”晚8时10分,在民警周潇、邱希炫带领下,队员们手持电筒、警棍,沿城区梦泽大道一路向北,开始每晚的夜巡。

巡出2000多个平安夜

网民义务巡逻队夜巡已有七年。

古城云梦,城区居民近20万人,3个派出所警力配置不到40人。全县公安警力占总人口万分之四点八,大大低于全省平均水平。

2011年10月底,受城关派出所委托,孝感槐荫论坛云梦版版主“南楼月”在网上发起倡议,不到1个月时间,一个由云梦网友自愿加入的义务巡逻队组建起来。

从此,这群来自不同行业的义务巡逻队员,从网络走向社会,从虚拟走向现实,每晚坚持义务巡逻,风雨无阻。

这一巡,就巡出了2000多个平安夜。

警方数据显示,七年来,警民同巡2200队次,参巡2.31万余人次,巡查校园、网吧、游戏室等场所5500余次,协助处理各类纠纷、案件、事件650余起,救助群众1000余人,配合导控舆情200余起。义巡队也从最初的7个小队发展到31个,从70人壮大到2000余人。

“义务巡逻队将虚拟与现实、综治与民生有机结合,构建了社会治理共建、平安成果共享的工作新格局,为平安云梦创建工作进行了有益的探索。”云梦县公安局局长向文轩说。

夜鹰般守护一方百姓

“加入义务巡逻队,只是想利用业余时间做点有意义的事。”张青峰夫妇坦言。

义务巡逻,意味着只有付出,没有报酬,但队员们无怨无悔,如夜鹰般守护小城百姓安然入梦。

晚9时许,云梦县实验外国语学校晚自习放学时间,队员列队分立校门两侧,看着学生们鱼贯而出。

“学校一直是义巡队防控的重点地段。”队长辛海田介绍,“2017年底一个晚上,家长举报有人持刀‘擂肥’,队员们与民警当即开展搜捕,最后将嫌疑人抓获。”

护校,赢得了学校师生和家长的赞许。

入夜,大街小巷,夜市、网吧、影院,队员们一遍遍巡回。

晚11时40分,夜已深,小城早宁静下来,街头只剩巡逻队员的身影。“又是一个平安夜。”张青峰笑着说。

的确,这七年少有惊心动魄的经历,更多的是平凡的点滴小事。送病人去医院,帮迷路群众返家,调处纠纷,归还失物……寒来暑往,这支队伍每天把矛盾化解在现场,将温暖和爱心传递给居民。

社会治理创新的范本

3月22日一早,像往常一样,“南楼月”一爬起床就上网看贴。

这些年,云梦警方综合网友收集、上报的信息,开展“春风行动”,规范接处警,群众满意率从原来的96.5%上升到99.3%。

警力有限,民力无穷。“网络平台召集、公安部门引导、社会广泛参与,义巡队的做法,整合了警防和群治两支力量,缓解警力矛盾,促进了公安专业防控和社会群防群治无缝对接。”武汉大学社会学系教授伍麟评价。

他认为,义巡队聚集了线上和线下“两股正气”,优化了社会和网络“两大生态”,从而倡导了主动参与、服务社会的公益精神,促进社会治安和网络舆情形势的持续好转。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。2011年以来,云梦县刑事案件发案率年均下降5.3%,治安案件发案率年均下降7.2%;全县涉警涉政舆情年均减少6.4%。

 

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻