注册

武汉公交站名长得像绕口令? 网友称长站名有15个字


来源:武汉晚报

汉口北大道轨道1号线汉口北站、野芷湖西路保利心语公交场站……武汉公交站名长得像绕口令?市民建议:长站名应适当简化记者李爱华摄武汉晚报讯(记者李爱华)汉口北大道轨道1号线汉口

汉口北大道轨道1号线汉口北站、野芷湖西路保利心语公交场站……

武汉公交站名长得像绕口令?

市民建议:长站名应适当简化

汉口香江路一公交站牌

记者李爱华摄

武汉晚报讯(记者李爱华)汉口北大道轨道1号线汉口北站、野芷湖西路保利心语公交场站、姑嫂树路市中心医院后湖院区……近日,有市民反映,武汉的部分公交站名太过复杂,动辄13个字、14个字,读起来像绕口令,不好读不好记。市民建议:公交站名能不能再短一点?

很多市民反映,武汉公交站名字数多的不少,如汉口北大道轨道1号线汉口北站,14个字;野芷湖西路保利心语公交场站,13个字。

16日,记者在街头探访发现,长站名的公交线路比较普遍。在汉口香江路公交车站,记者在公交线路指示牌上看到,560路“临空港大道东西湖大道南”、563路“姑嫂树路市中心医院后湖院区”、46路“建设大道地铁取水楼站”等,站名多在10个字以上。

针对市民的疑问,武汉经济开发区(汉南区)回复称,公交站名设置原则依照2017年5月1日实施的GB/T22484-2016《城市公共汽电车客运服务规范》。这一国标规定,公交站名应“路名加路名”“路名加地名”“公益性单位名”“地标式建筑物名”;二是公交站名应具备保留城市历史信息的文化功能;三是公交站名应带有一定的彰显城市特色的功能。因此,个别名字字数较多在所难免。

记者检索发现,北京、上海等一线城市公交站命名相对简单,少有十几个字的长站名。例如,北京701路公交车,共57站,最长的站名为“花家地北里西站”“大西洋新城南门”,均为7个字;上海757路公交车共18站,最长的站名为“光复西路大渡河路”,只有8个字。

记者梳理发现,2017年5月1日开始实施的国标《城市公共汽电车客运服务规范》指出,线路及车站命名原则应有法理性、适用性、准确性、唯一性、方便性、稳定性、延续性。其中,方便性注明“简单明了,易读、易懂、易记”。

该国标提及“车站的命名及更名方法”时规定:以车站所在地的地名加“站”字命名;优先使用知名度高的地名;站名的地名部分及括注均不宜超过6个汉字。

因为公交站名

武汉网友“吵”起来了

网友“6~\$~”:最长站名15个字:知音湖大道中法友谊大桥蔡甸桥头。

网友“无眼星人”:解放大道解放公园,解放大道解放公园路,解放公园路解放公园。这三个站在一起,以前朋友来找我都表示搞不清。

网友“冲哥”:其实武汉站名挺科学了,前面是主干道名重名性小,后面跟站名。

网友“余大大”:多年前咱们武汉的公交站都是简化的地名,比如建设大道上面有个站鄂城墩,然后台北路上有个站也叫鄂城墩,后来公交办接受大家的意见,公交站名改成路名加站点,现在定位很准确了。

网友“WAITING JUST FOR YOU”:建议将“汉口北大道轨道1号线汉口北站”改成“汉口北大道地铁汉口北站”。

网友“Mr.Xie Peng”:站牌可以详细,车内报站名可以简化。

记者将网友们的建议反映给市公交办,市公交办线路科相关负责人表示:我市部分公交站站名过长的问题确实存在,全市公交线路有数万块站牌,命名更名及换牌工作十分复杂,市公交办正在对公交站命名进行研究,也会吸纳市民的建议及借鉴外地的先进经验,对公交站合理命名,方便市民出行。

[责任编辑:潘诗韵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: