暖新闻

老人晨练突然倒地 云梦女医生跪地急救转危为安

来源:云梦广播电视台

2019-05-06 第期

原标题:男子晨练突然病倒医生挺身施救转安

5月1日早晨6点20分左右,云梦县体育馆训练场上,一名男子突然倒地,小便失禁,引起众多晨练人员围观,现场一片嘈杂。

【县人民医院儿科副主任舒友华】 我正在晨跑,体育馆有个跑道,因跑的时候视野比较广,对面的跑道上,有一群人围着,我就意识到可能有人出了状况。然后作为一种本能来说,我就从绿草坪上直接插过去。

县人民医院儿科副主任舒友华飞奔至患者身旁,判断患者情况后,第一时间进行心肺复苏。

【县人民医院儿科副主任舒友华】过去一看有一个老年男性倒在地上,我上去之后就赶紧摸了一下他的颈动脉有没有波动,发现颈动脉不明显,也没有呼吸,去时他的口腔有一些残渣,我怕残渣引起呼吸道堵塞,清理残渣以后,开始做心窝按摩,做心窝按摩,我是按三下,找一个人配合跟我做一个人工呼吸,按三下,做一次人工呼吸,大约做了几分钟后以后,病人才出现恢复心跳和自主呼吸。

患者恢复自主呼吸的时候,大概一分钟二三次的呼吸,随着舒友华反复做心窝按摩和配合的人工呼吸,病人过了六七分钟后,呼吸心跳才慢慢恢复正常。

据统计,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。对猝死的急救,时间就是生命。业内一直有“黄金四分钟”的说法,指心肺复苏和除颤的关键时期在心脏骤停之后的4分钟内。

【县人民医院儿科副主任舒友华】老年人要关注自己的大脑心脏,这是会引起猝死的一个重要的原因。

在施救过程中,围观群众一边拨打120急救电话,一边还与其拉家常,让患者始终处于清醒状态,避免二次昏迷。5分钟后“120”将其接走做进一步观察。

【患者】感谢救我的这个人,再一个医院去的很快。

谈起这次救险经历,县人民医院儿科副主任舒友华很坦然。

【县人民医院儿科副主任舒友华】作为一个医生来说很平常的举动。

链接小知识

据统计,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。

那么猝死是怎么回事呢?中华预防医学会副会长、北京大学人民医院心血管病研究所所长胡大一介绍:“血管快速由血栓导致狭窄的时候,出现了极快而不规则的心率失常,叫心室颤动,它已变成一种相当于心脏停止跳动、不能射血的一种蠕动的状态。它实际上是由于血栓导致缺血,直接导致猝死的原因。

专家介绍,导致心脏骤停的原因很多,其中急性心肌梗死是冠心病的严重类型,是导致猝死的第一原因,约占心脏骤停总数的80%以上。除了家庭病史和心脏疾病之外,一些马拉松选手在跑步中的猝死,大多由于心脏骤停。其中最普遍的情况,又分为耗氧量的瞬间增加与锂离子浓度的骤降。

对猝死的急救,时间就是生命。业内一直有“黄金四分钟”的说法,指心肺复苏和除颤的关键时期在心脏骤停之后的4分钟内。

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻