注册

白衣天使江莉:6000多个日子里 爱存在于每一个微小的动作


来源:凤凰网湖北综合

“对不起,我错了,不应该把您的话当做耳边风,我下次不会了……”“今天您沉着脸,让我很难过,认识到我确实做错了一件事情…&h

“对不起,我错了,不应该把您的话当做耳边风,我下次不会了……”

“今天您沉着脸,让我很难过,认识到我确实做错了一件事情……”

“对不起,我是很傻,希望妈妈不要老,不要伤心,多陪陪我……”

一封封家书,写得那么认真、那么用心、也那么真实。十岁的添添早已习惯了用稚嫩的笔尖来表达对护士妈妈的情意。江莉是武汉市第五医院泌尿外科副护士长,今年她拥有了自己的第17个护士节。由于长年累月操持着病房里大大小小的事情,江莉能够陪伴女儿的时间实在太少了。聊到这儿,她的脸上写满了对家人的愧疚。

摄影 刘东立

护士妈妈!

你低头写家书的样子真美

在添添眼中,妈妈是非常能干的人,更是她心目中的骄傲!春节时女儿给江莉送上了100元的过年红包,情人节时女儿亲手制作了节日小贺卡,并写下了希望妈妈减肥成功的贴心愿望,甜心小天使对这位白衣天使拥有着满溢的热爱。

江莉坦言,孩子的每一次成长,父母都不应该缺席,但她没有时间参与女儿一点一滴的成长。于是她想利用一切可以利用的时间,亲笔写下自己想对女儿说的话……她回忆到,从女儿咿呀学语开始,自己会蹲下来与孩子平等对话,起初写给女儿的家书只是简单的拼音,叮嘱女儿多喝水、多洗手、少看电视、要讲卫生、要懂礼貌,后来母女俩的对话终于升级为汉字交流。

摄影 项婷

“添添宝贝,你一个人在家一定要注意安全,任何陌生人敲门都不要开门,奶奶大概9点带早饭来看你。你记得不要动家里的煤气、电插头,天热冰棍少吃……”

“药放在冰箱里了,生病了多喝温开水,身体发烫的话就让爸爸给你量体温,我把吃药的时间写在这里……”

护士长江莉像无数普通的妈妈那样,全身心投入工作之余,也惦记着孩子的一切。女儿刚上一年级时,她给老师写了一封很长的信件,坦承自己的职业特性,可能没办法给孩子足够的陪伴,有时候也不能及时配合老师的安排,请求老师们的宽容与谅解。

护士妈妈与女儿之间的每一封家书,都完整地记录了一个平凡家庭的模样,平实却有力量,女儿也从这些家书里获得了更多包容与爱的能力。如今,这一份简单的坚持走过了四年的朴素时光。

非常治愈!

给予病人的关怀总是超出职责

5月12日是第108个国际护士节,率真的江莉认为,虽然说干一行怨一行,病房里总有忙不完的琐碎事情,但她还是很喜欢护士的工作,这是一份让人留恋的职业。

有这样一个动人的画面,至今还停留在江莉的脑海中。两年前的护士节,一位85岁的老爹爹送来了13个大苹果,武汉市第五医院泌尿外科13个护士,一个都不能少。那时大家真的被触动了,又惊又喜!一股暖流从味蕾一直延续到心口,人与人之间最为细微的情感里,见证了另一种平凡的美好。

此前,很难想象这位老爹爹在病房里经历了怎样的挣扎。他身患膀胱癌,做完手术后的那晚,护士长江莉守了他整整一夜,她本能地想陪伴着老爹爹,万一有紧急情况,有她在这里,也不用担心抢救人员不够了,她的护士们可能心里更有底了。江莉在心里一遍遍默念:“张爹爹,您一定要守住!一定要撑过这一晚……”

终于,老人家熬过了惊险的一夜,在大家的耐心照顾下,很快出院回家了。江莉说,有时候本科室的医生们出去会诊,她一看到老爹爹的名字,心里就不是滋味儿,老人家又住院了。只要她知道老爹爹在哪个科室,定会抽时间过去看他,每次也只是问候一声,并没有多说什么,站在床边轻轻拍一下,老爹爹的手马上握得很紧很紧。他知道是江莉来了,那一瞬间他的神情显得轻松了不少,那种感觉里流露出一种特殊的亲切感。

这些年来,有些病人从泌尿外科出院了,但又折回来住进武汉市第五医院的其他科室,只要江莉得知了消息,便会赶过去看看病人。在她心里,他们不止是病人,更多了说不出来的熟悉感,她期盼这一份熟悉感能够给病人带去温暖和信念,鼓励他们顽强对抗病魔。

读懂护士:

他们的梦想依然是治病救人

病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。这是护士存在的意义,也是他们引以为傲的坚守。

大小便失禁、手动冲洗膀胱出血……一双细致的手总是不慌不乱地做好每件该做的事情。前几天病房里来了一位老奶奶,大小便失禁导致浑身都是大便,江莉和护士们赶紧一遍遍地擦洗。80多岁的老奶奶患上了尿源性脓毒血症,如果没有第一时间纠正感染,可能会造成更加严重的后果。这时护理人员务必非常及时地处理好一切护理工作。这些看起来简单又重复,但它们却是严苛又迅速。

心栖梦归处,不负韶华年。17年来,江莉在护理岗位上经历了6000多个日子,她坦言:“病人来的时候可能很痛苦,做了手术之后康复出院,他们跟我说一声再见的时候,我感受到一种成就感。某一天不知道走在哪条路上,有人突然喊我一声江护士,可能时间太久了,我记不住那个病人了,但他们还是记得我,那个时刻很满足。”

谈及今年护士节的心愿,江莉呼吁大众给予护士群体一份真正的尊重,如果部分病人及家属记不住护士们的姓氏,其实也没有关系,还是希望能称呼他们一声“护士”。在她看来,医护人员始终拥有救死扶伤的天性。当前,护士们被理解、被认可的声音逐渐增多了,这也让江莉感受到快乐与动力。

治病救人,医道永续。属于白衣天使江莉的6000多个日子,依然在续写。每一天平凡地开始着,每一天动情地结束着。(项婷 通讯员刘婧)

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: