注册

第二届世界飞行者大会 17只候鸟将与动力伞一起飞翔


来源:武汉晚报

“飞过大洋和大海,飞越森林和树丛,飞过沙漠和平原,飞过火红色的山脉……”在纪录片《鸟的迁徙》中,摄影师驾驶动力伞,与候鸟一起飞行、迁徙的镜头,让人印象深刻。本周六,这一场景将在武汉上演。

灰雁与动力伞伴飞场景 范大伟供图

飞行者在喂养大雁 记者李子云摄

原标题:“世界飞行者大会”开幕倒计时四天

你未见过的“大雁伴飞”

十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔

武汉晚报讯(记者康鹏 通讯员张敏)“飞过大洋和大海,飞越森林和树丛,飞过沙漠和平原,飞过火红色的山脉……”在纪录片《鸟的迁徙》中,摄影师驾驶动力伞,与候鸟一起飞行、迁徙的镜头,让人印象深刻。本周六,这一场景将在武汉上演。

“2019国际航联世界飞行者大会”将首次引入“大雁伴飞”表演项目,一群灰鹤、蓑羽鹤将与动力伞编队飞行。5月14日,记者在汉南通用机场看到,飞行团队以及17只飞鸟已经抵达。

“我们从1000公里外的衡水基地过来,全程用卡车运输,开了13个小时。鸟儿们第一次离家,到现在还有点晕车。”飞行员、饲养员范大伟介绍,此次,他带来了9只灰鹤和8只蓑羽鹤,每次表演将持续8分钟左右。

灰雁是一种候鸟,喜群居,飞行时呈一字形、人字形等。蓑羽鹤是个子最小的鹤,体长68-92厘米,飞行能力很强,甚至可以飞越喜玛拉雅山。

范大伟介绍,这群鸟儿还在蛋壳里的时候,他就与之朝夕相处,“这一整年,我只回过一次家,24小时吃住都和鸟儿在一起。时间长了,它们会对人和飞机产生依赖,飞机上天,它们也跟着飞。比如,大雁喜欢编队飞行,它们会把飞机当作队列中的一员,跟在飞机的翼尖上飞,那里有扰流,飞起来很省力。”

38岁的范大伟,从2001年开始学习飞行,已经飞了18年了。从2016年开始驯鸟,“我特别喜欢飞,上面看到的风景特别美,跟鸟儿一起飞,也能体会到人与自然、生命的和谐”。

“动物就像孩子一样,常常会有情绪,你要照顾好它,不能去训它,否则它会记仇。飞行的时候会远离你,或者提前降落。”范大伟笑道。曾经就有一拨鸟儿驯到一半飞走了的经历。

他介绍,大雁伴飞项目最难的地方,就是让鸟儿与飞机一同起飞,再跟着飞机完美降落。为此,在飞行时,飞行员要经常吹哨,给鸟儿以鼓励。

与鸟类伴飞是否安全?据介绍,动力伞速度较慢,且具有滑翔功能,即使与鸟类相撞失去动力,也可以顺利降落,且鸟类天然具有编队飞行的本能,经过长时间训练,与动力伞相撞的几率很低。

离“世界飞行者大会”开幕还有4天,目前,特技飞行员、跳伞运动员们均已抵达,现场正在进行试飞、排练等。“我们将全力以赴,给武汉观众呈现一场完美的飞行秀。”来自德国的飞行员Tim向记者表示。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: