注册

共绘人类文明美丽画卷 ——亚洲文明对话大会开幕式侧记


来源:凤凰网湖北综合

共绘人类文明美丽画卷——亚洲文明对话大会开幕式侧记5月15日,亚洲文明对话大会在国家会议中心拉开帷幕。中国的诚挚邀请,饱含对促进亚洲文明发展、推动构建人类命运共同体的深邃思考和

共绘人类文明美丽画卷

——亚洲文明对话大会开幕式侧记

5月15日,亚洲文明对话大会在国家会议中心拉开帷幕。中国的诚挚邀请,饱含对促进亚洲文明发展、推动构建人类命运共同体的深邃思考和责任担当。

开幕式前,习近平主席同外方领导人一一握手、互致问候。随后,中外领导人共同参观了文物展,并同出席开幕式的重要嘉宾代表合影留念。

上午10时30分许,习近平主席和外方领导人共同步入会场。在热烈的掌声中,习近平主席走上主席台,发表主旨演讲。

“亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。”习近平主席的演讲,开宗明义。

这场以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,承载美好期待,标注崭新起点。

交流互鉴,增强亚洲文明自信——

“我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”习近平主席的话语,澎湃着激动人心的力量。

开放坦诚,推进亚洲协作互信——

“亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲”“亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲”“亚洲人民期待一个开放融通的亚洲”,习近平主席讲话中的3个“期待”,直抵人心。

同心同德,共绘亚洲壮美画卷——

“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”,习近平主席提出“4点主张”,为夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础贡献中国智慧。

“中国愿同各国开展亚洲文化遗产保护行动”“中国愿同有关国家一道,实施亚洲经典著作互译计划和亚洲影视交流合作计划”……真挚承诺让世人看到,中国不仅是文明交流互鉴的倡议者,更是身体力行的实践者。

“未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”这是一个文明古国的气度胸襟,这是一个负责任大国的气魄担当。

认真倾听习近平主席精彩的主旨演讲,全场以一次次热烈的掌声,抒发共鸣,表达敬意。

从北京放眼亚洲、举目全球,从现在回眸历史、眺望未来,文明发展的长河奔流不息,文明的光芒熠熠生辉,携手共赢的潮流势不可挡,美美与共的图景更加可期。 (据新华社北京5月15日电)

[责任编辑:潘诗韵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: