注册

武汉首次实施大桥防护栏撞击试验


来源:凤凰网湖北综合

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员胡永胜、实习生黄晓堰)你能想象汽车以100公里的时速撞向长江大桥防护栏时的惊险画面和后果吗?记者11日获悉,为提升大桥防护栏安全性能,武汉对即将安装在青山长江大桥上的防护栏

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员胡永胜、实习生黄晓堰)你能想象汽车以100公里的时速撞向长江大桥防护栏时的惊险画面和后果吗?记者11日获悉,为提升大桥防护栏安全性能,武汉对即将安装在青山长江大桥上的防护栏进行了小型汽车、客车和大货车撞击试验。这是我国200多座已建在建长江大桥首次进行实车防护栏撞击试验。

大货车撞击瞬间视频截图

青山长江大桥是武汉四环线的重要过江通道,设计时速100公里,桥梁两侧安装的是梁柱式型钢护栏,高1.54米,间距1.5米,防护等级为六级(SS级)。2018年,重庆公交坠江悲剧发生后,武汉青山长江大桥建设有限公司决定进行大桥防护栏撞击试验,从而进一步优化护栏安全性能。

大客车撞击瞬间视频截图

按照规划,青山长江大桥通行货车较多,防护栏设计既要确保有较强的刚度,抵御重载车冲击,防止车辆坠江,还需要有足够的韧性,受到撞击后能够适度变形,吸收撞击能量,对车辆、司乘人员形成有效保护,同时具备较好的导向功能,避免二次事故的发生。

小轿车撞击瞬间视频截图

今年4月初,青山大桥项目部在北京某专业检测场地以高速公路行驶标准,进行了轿车、客车和大货车三场测试。

测试时,只见1辆小轿车、1辆大客车和1辆载重30吨的大货车,分别从一条陡坡上高速俯冲下来(无人驾驶),以20度角度撞向路边近30米长的防护栏,撞击时速度分别达到100公里/时、80公里/小时和60公里/小时。

令人惊奇的是,撞击后3辆车均未发生侧翻,车体未出现严重破坏,且像被一股巨大的力量一下子“拽”回到正常的方向,行驶方向得到矫正,护栏也未出现断裂等较大伤害。

“实验达到了预期目的,护栏防护性能符合国家安全标准。”中铁大桥院青山长江大桥设计代表胡辉跃表示,这为青山长江大桥通车后安全运营提供了有力保证,也为后续桥梁防撞护栏设计提供重要的依据,对全国在建长江大桥护栏设计施工具有重要意义。

[责任编辑:成海潮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: