注册

保康巧分财政蛋糕助力发展


来源:湖北日报

保康巧分财政蛋糕助力发展湖北日报讯(记者陈屿、通讯员杨邹、徐炳)国务院办公厅上月印发通报,对2018年财政管理工作完成情况较好的地方予以督查激励,全国18个县获奖,保康县荣列其中。2018年以来,保康

保康巧分财政蛋糕助力发展

湖北日报讯(记者陈屿、通讯员杨邹、徐炳)国务院办公厅上月印发通报,对2018年财政管理工作完成情况较好的地方予以督查激励,全国18个县获奖,保康县荣列其中。

2018年以来,保康县财政面对宏观经济下行、经济转型、脱贫攻坚摘帽三期叠加的现实,以及实施减税降费因素的影响,推进财政管理提质增效,助推地方高质量发展。

统筹整合促脱贫。该县资金整合工作自2015年连续4年被评为全省“A”类等次。作为全省精准扶贫资金整合3个试点县之一,保康建立13类负面清单制度,按照20%的比例整合资金用于精准扶贫,对资金整合到位的单位给予5%—10%的激励;2018年,该县整合精准扶贫资金10.18亿元,实际统筹投入使用1.46亿元,有力支持了产业扶贫、基础设施、易地搬迁等8类精准扶贫重点项目。

落实减税降费政策。2018年地方一般预算收入中,该县税收占比由60%提高到75%。他们将收入预算分解到各税种、各级次,落实到各单位,紧盯矿业、烟叶、水电等重点财源,实施“1212”(税收过亿元的企业1家,过5000万元的2家,过2000万元的10家,1000万元的20家)财源培植工程,循环使用过桥资金3.7亿元,九鼎担保累计为275家中小微企业提供担保贷款4.15亿元;出台支持矿业经济发展11条措施,为磷矿企业减负4000多万元。

提升管理绩效。保康县财政国库库款管理工作连续6次全省排名并列第一,通过压实预算单位执行主体责任,推进国库集中支付电子化改革;合理控制库款规模;切实发挥财政资金使用效益,防范财政资金支付风险。

该县将财政管理重点由“保障经费”转到“规范行为”,预算绩效管理工作先后四次获得省财政厅考核优良等次,在预算源头扭紧经费开支的“水龙头”,出台保康县行政事业单位公务接待费、差旅费等管理办法,有效节约了资金。

[责任编辑:潘诗韵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: