暖新闻

长江救援志愿队队员晨练救活溺水女子

来源:长江日报

2019-06-25 第期

长江救援志愿队队员晨练救活溺水女子

前一天学的心肺复苏术派上用场

长江日报讯(记者李利民 通讯员吴克峰 童汉芳 刘天敏)24日上午8时许,一中年女子在硚口区崇仁路汉江江滩落水,被两名保安拉上岸边后不省人事。紧急时刻,正在此处练习游泳的长江救援志愿队小红帽支队队员黄斐迅速上岸,对溺水女子施以心肺复苏术,使她恢复了呼吸。

今年65岁的黄斐告诉长江日报记者,这回救人真赶巧,往日他总是早上7时左右下水晨练,这次晚了半小时,否则碰不到溺水的事。更巧的是,他前一天才在三阳路江滩小红帽基地学了心肺复苏术,刚刚掌握了按压救人的基本技巧。

已做了5年长江救援志愿队队员的黄斐说,他刚准备游到下游江滩上岸,就看到岸边围了几十个人,一名身着深红色连衣裙的女子躺在岸边草地上,脸色苍白。他赶紧上岸,询问得知这名女子有个公文包,包里有她的工作证和身份证。“她姓杜,57岁,看样子是失足落水,江滩保安刚把她从水里救上来”。黄斐立即用前一天学到的办法给这名女子按压心脏。“按了两次后,女子咳嗽了几声,呼吸一下子恢复了正常,只是仍然不能说话”。黄斐让人拨打急救电话。10分钟后,急救车赶到,将该女子送医救治。

 

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻