注册

湖北省消委发布消费提示 警惕暑假旅游及租房陷阱


来源:湖北日报

省消委发布消费提示警惕暑假旅游及租房陷阱来源:湖北日报湖北日报讯(记者张茜、通讯员夏添、陈畅、实习生丁晓丹)暑期来临,大学生群体毕业旅行、租房就业类消费明显增多。7月11日,省消委提醒,暑期旅游和租房

省消委发布消费提示

警惕暑假旅游及租房陷阱

来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张茜、通讯员夏添、陈畅、实习生丁晓丹)暑期来临,大学生群体毕业旅行、租房就业类消费明显增多。7月11日,省消委提醒,暑期旅游和租房时要避免落入消费陷阱。

省消委相关负责人表示,要选择信誉好、正规的旅行社。注意查看旅行社的相关证件,包括《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》等;消费者在确定旅游线路后,要签订正规书面旅游合同。对于模糊不清、表述不明的条款要在补充约定中注明其真实意思;对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在书面合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷;对于价格明显低于成本的旅游线路,要谨慎甄别,谨防低价套路;对因不可抗力等因素中断的旅游行程,合同附加条款应注明解决办法。在支付团费、保险费后还应索取正式发票,谨防条款陷阱。

省消委提醒,不要轻易委托导游或他人代理购物,确需代购的也要约定售后服务等,谨慎选择代购。消费维权知识要做到心里有数,如遭遇强制消费等,应保留旅游合同、购物证据,向辖区旅游部门、市场监管、消委组织等投诉。

在租房时,如房租的多少、支付的方式、时间等内容在签订租房合同前,都要与中介或房东协商好。逾期违约相关责任也要区分清楚,在缴纳时一定要索要收据,凭收据退押金。租房时尽可能靠近上班地。若公司周围没有合适的房子,尽量找靠近地铁站、公交站附近的房子。要特别注意周围有无娱乐场所、施工场所等对休息影响大的场所。小心租房陷阱,在确定租房之前不要缴纳任何费用,在签订合同前细看房东的产权证及身份证。若为转租,须看清二房东的租赁合同。在找房时,选择正规的网站和中介,以免上当受骗。

[责任编辑:潘诗韵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: