注册

武汉重点职业病监测范围扩容 从10项增至28项


来源:楚天都市报

原标题:武汉重点职业病监测范围扩容,从10项增至28项楚天都市报7月11日讯(记者陈凌燕通讯员戴旭)11日,楚天都市报记者从2019年武汉市职业病防治工作会上获悉,全市重点职业病监测项目扩容,从以前的

原标题:武汉重点职业病监测范围扩容,从10项增至28项

楚天都市报7月11日讯(记者陈凌燕通讯员戴旭)11日,楚天都市报记者从2019年武汉市职业病防治工作会上获悉,全市重点职业病监测项目扩容,从以前的10项增至28项。

职业性尘肺病新增至13种(矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺、根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病);职业性肿瘤新增至11种(石棉所致肺癌、间皮瘤,联苯胺所致膀胱癌,苯所致白血病,氯甲醚、双氯甲醚所致肺癌,砷及其化合物所致肺癌、皮肤癌,氯乙烯所致肝血管肉瘤,焦炉逸散物所致肺癌,六价铬化合物所致肺癌,毛沸石所致肺癌、胸膜间皮瘤,煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌,β-萘胺所致膀胱癌);其它的重点职业病监测项目分别为铅中毒、苯中毒、噪声聋、布鲁氏菌病。

与会专家介绍,纳入重点职业病监测的项目扩容,与经济发展、产业结构变化相关。职业环境达标和劳动者健康意识提高,是防治职业病的两个关键。

武汉市职业病防治院目前正在负责收集重点职业病相关数据,包括职业健康核心指标的常规监测、尘肺病筛查试点、职业性尘肺病随访与回顾性调查以及职业病危害因素信息和职业病病人工伤保险待遇落实情况等,逐步摸清职业性尘肺病等重点职业病底数,为制定职业病防治有关政策、法规和标准提供技术依据。

会上还透露,今年武汉启动用人单位工作场所职业病危害监测工作,武汉15个行政区、10类行业的455家企业被纳入首批监测范围。

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: