注册

湖北省将推广农家书屋“双+”模式


来源:湖北日报

原标题:我省将推广农家书屋“双+”模式湖北日报讯(记者韩晓玲)我省共有29148个农家书屋,如何让书屋门长开、书常新、有人气,更好地发挥作用?7月11日,全省2019年农家书屋

原标题:我省将推广农家书屋“双+”模式

湖北日报讯(记者韩晓玲)我省共有29148个农家书屋,如何让书屋门长开、书常新、有人气,更好地发挥作用?7月11日,全省2019年农家书屋工作会暨农家书屋工作领导小组会在远安县召开。记者从会上获悉,我省将推广农家书屋“双+”模式,提升农家书屋服务效能。

会议提出,各县市区要对本地农家书屋进行一次全面调查清理,摸清真实情况,坚持分类指导,做强做优一批示范书屋,规范提升一批标准书屋,整改完善一批问题书屋。

湖北于2012年在全国率先实现农家书屋在行政村全覆盖,建成书屋29148个,保障了全省农民基本文化权益。一批农家书屋管理员典型、活动品牌不断涌现,在全国产生了较大影响力。同时,与全国农家书屋工作遇到的难题一样,我省也存在部分书屋资源闲置、机制不活、有的图书内容不合农民群众口味、常态化阅读活动较少等问题。

近期,省委宣传部会同省直有关部门,贯彻落实中宣部等有关精神,深入调研,结合我省农家书屋工作实际,研究制定了《湖北省农家书屋深化改革创新提升服务效能实施办法》。工作会当天,还专门召开一次座谈会,向各市州与会代表征求意见,希望《实施办法》接地气、好操作、有针对性、有效管用。

此次工作会提出,全省各地要抓住新时代文明实践中心建设的契机,以创新举措提升农家书屋服务效能,推进农家书屋做优做强、规范提升;要开展主题性和常态化阅读活动,提高农家书屋使用效能;推广农家书屋“双+”模式,提升农家书屋服务效能,即通过“+农家书屋”“农家书屋+”模式,继续推动农家书屋成为相关部门开展“三农”工作的重要载体,成为服务农民群众生产生活的重要平台。

当天,湖北省农家书屋工作领导小组还走进鸣凤镇凤山社区,在座谈会上聆听来自基层的声音。当地干部群众纷纷提出意见建议:“要多配备有‘农味’、对口味的图书,让群众看得懂、能解决问题。”“书屋能不能建立读书群,根据群众需求送书入户?”“除了更新图书,不同书屋之间还可以交换图书。”“应该多举办一些图书推介交流活动,让爱读书的人带动更多人读书。”

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: