注册

孝昌打造全域旅游助力高质量发展“旅游+多产业”融合发展带来绿水青山回馈


来源:孝感日报

近年来,孝昌大力实施"旅游活县"战略,围绕全域乡村旅游发展定位和"旅游强县"建设目标,通过狠抓基础设施新投入、引进旅游新项目、培育休闲新业态、开拓客源新市场、提升服务新优势等工作,全县乡村旅游产业得到健康快速发展,农旅养一体的全域旅游发展模式,让孝昌的小康之路越来越宽广。

孝昌小悟乡田堂村依托大别山生态旅游资源,建成宜居宜游的美丽新乡村。(记者匡文杰摄)

原标题:绿水青山的回馈

——孝昌打造全域旅游助力高质量发展

特约记者高玉峰 通讯员 成厚政 宋泽林

碧水青山,心旷神怡。每到周末,全长20多公里的孝昌观音湖景区环湖旅游专线公路上,许多游客在这里骑行、露营,呼吸着高浓度负氧离子的空气。

近年来,孝昌大力实施"旅游活县"战略,围绕全域乡村旅游发展定位和"旅游强县"建设目标,通过狠抓基础设施新投入、引进旅游新项目、培育休闲新业态、开拓客源新市场、提升服务新优势等工作,全县乡村旅游产业得到健康快速发展,农旅养一体的全域旅游发展模式,让孝昌的小康之路越来越宽广。

"旅游+多产业"融合发展

在群山环绕的小悟乡田堂村,建有一家田堂度假农庄,老板娘黄玉玲是小悟乡人。她介绍说,自己以前一直在北京做装修生意,前几年县、乡有关人士动员她回老家投资旅游。起初她和丈夫是抱着试试看的态度,在观音湖附近开起了农庄,没想到运营很不错,一到周末可以接待武汉、孝感等地100多位客人。

类似黄玉玲这样开农家乐、吃旅游饭的人如今在孝昌县越来越多。现象的背后,是孝昌县加大基础设施建设、推进产业融合发展、提升旅游产业贡献率的多项民生决策。

该县重点加强了观音湖景区“两环四辐射”旅游专线公路建设,积极推进与相邻地域、相邻景区的路网建设;并与武汉市黄陂区旅游局签订战略合作协议书,以枹丰线、花姚线、观清线等三条对外旅游专线建设为突破口,实现了孝昌旅游与黄陂木兰景区群的无缝对接、融合发展,构建区域旅游发展大格局。

同时,孝昌县积极探索“旅游+”“+旅游”等模式,深入推进产业融合发展,大力实施现代农业基地景区化改造工程和重点旅游景区(景点)主题文化提升工程。加大农产品、艺术品、纪念品、宣传品等“四品”开发力度,全面促进孝昌农业、工业、文化艺术等相关产业与旅游业协同发展,使全县农旅融合、文旅融合、村旅融合、商旅融合等工作得到有效推进。

旅游兴旺也带动了扶贫工作向纵深开展。孝昌规划申报了柳林、二公等一批扶贫重点村,组织推动了绿林源等一批旅游扶贫项目,引导发展124家农家乐参与到扶贫模式中来,提供创业就业岗位1500个,直接带动637名建档立卡贫困人口实现脱贫。

旅游项目百花齐放

在王店镇白鹤村,韵鹤生态园里的葡萄沐浴着夏日的阳光,青翠可人。再过几天,“阳光玫瑰”、“蓝宝石”等高档葡萄即可采摘。“去年有武汉市民前来游玩,走的时候一人摘了50多公斤,车尾箱都塞得满满的。因为我们这里的葡萄,相比武汉市场,价格便宜三分之一,所以今年夏天注定又是爆棚!”生态园工作人员陈新国说。

不仅自身经营红红火火,韵鹤生态园给当地农民也带来了脱贫致富的希望。生态园建设用地是从当地村民手中通过流转方式获得的,租金、分红让33户贫困户有了稳定收入。村民就近到生态园上班,一年可以有2.5至2.8万元的现金收入,和以前人均只有三四千元的年收入相比,村民们说“感觉像做梦一样。”而生态园对周边20多公里村道的改造,对小学校园的升级以及老旧村屋的翻新,也越来越让周边村民羡慕不已。

不仅仅韵鹤生态园,大唐生态观光园、红树莓庄园等项目的落地,让全县旅游产业如火如荼,生态旅游、健康旅游、商务旅游的“金三角”正加速形成。而这种态势,也激发了各个乡镇挖掘自身优势的热情,桃、石头、苗木都成为致富门路,周巷孟宗园艺小镇、小悟运动休闲小镇、小河荆楚最美小镇、卫店航空生态旅游小镇等重点项目的规划编制和招商引资工作,也有了喜人进展。

截至目前,孝昌县已发展4A级景区1家,星级酒店3家,旅游名村1个,省级休闲农业与乡村旅游示范点3处,市级农旅融合示范点2处;在建旅游景区项目20多个,已开发旅游商品12种。初步形成了以观音湖为龙头,以城区、丰山为重点,沿观湖线、大安线、王杨线为纽带的旅游经济产业带。

随着观双线、泡丰线、花姚线和观清线等(一纵三横)旅游通道的建成,孝昌东北部旅游功能区发展框架基本成形,全面对接大武汉旅游的条件基本具备。2018年,全县共接待游客301.2万人次,实现旅游综合收入14.3亿元,同比增长11.5%和11.4%。观音湖获评全省最美景区,大唐生态观光园荣获“全省休闲农业示范点”称号。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: