注册

片警父亲带着大学新生女儿两月入户采集信息3000余条


来源:凤凰网湖北综合

最近,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局沌口派出所开展“一标三实”信息录入工作的小姑娘被意外发现,她是该所中营寺社区民警段永强的女儿。刚18岁的她今年高考毕业考上长江大学播音主持专业。因为人手少、任务重,段永强几经犹豫后主动要求女儿在暑假期间跟着自己做信息采集。

(通讯员:谢威、宗姚琪)最近,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局沌口派出所开展“一标三实”信息录入工作的小姑娘被意外发现,她是该所中营寺社区民警段永强的女儿。刚18岁的她今年高考毕业考上长江大学播音主持专业。因为人手少、任务重,段永强几经犹豫后主动要求女儿在暑假期间跟着自己做信息采集。

段永强和女儿下社区

时值酷暑,段永强带着女儿走家串户,不分白天黑夜,两个月下来,成功走访500多家住户,采集和录入信息3000多条。女孩表示,这是一段让她难忘的时光,7、8年与父亲分居两地,60多天陪着父亲一起生活和工作,让她对父亲有了全新的认识,她也度过了一次特别的暑假生活。

父女搭档开展数据录入

8月中旬的一天,火辣辣的阳光炙烤着大地,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局沌口派出所中营寺社区警务室里,已是晚上10点多了,依旧灯火通明。50岁的社区民警段永强正在对当天采集的辖区基础信息进行清理和录入。循着灯光,值班副所长阮爱军走进警务室,“老段,这么晚了,还在忙啊。”“是啊,大家都在忙着开展一标三实采集,我可不能扯咱所里后腿”段永强一边整理台账一边说到。仔细查看了老段的人口信息登记表,阮爱军很是满意,“不错,你这台账资料很齐全嘛!多亏了你这里的网格员帮忙啊。”

跟着警察爸爸走访入户

“阮所,她不是网格员,是我的亲闺女。”段永强笑着解释到。老段的回答让阮爱军十分诧异,眼前的这个文静的小姑娘竟然是段永强的女儿。“老段啊,这些天都是你女儿陪着你在采集吗?”阮爱军问到。“是啊,我女儿刚好高考完,我也是想着让她体验一下基层工作。”段永强回答到。老段父女俩的精神深深感动了阮爱军,憨厚的段永强带着女儿下社区工作的事竟然瞒过了派出所的同事们,这几天,这对父女拍档的感动故事在所里传开了,大家对老段父女俩的举动赞叹不已。

特别的经历,片警父亲很不容易

作为一名高中毕业生,刚刚经历了紧张的高三生活,对于真实的社会生活来说,18岁的段舒辛还显得十分懵懂。自从7月初到武汉以来,她每天都跟着父亲起早贪黑的走家入户,冒着酷暑、顶着烈日,一天下来,身上的衣服湿了又干、干了又湿,看着女儿晒黑的样子,段永强有些心疼但没有说出口。“亲身去做才知道与想象的完全不一样,”女儿段舒辛口中的不一样是指和爸爸在走访入户时经常迟到“闭门羹”。随着“一标三实”基础信息采集工作的深入推进,老段和女儿平均每天都要走访、采集二三十户居民群众。一开始,有的群众不理解、不配合这项工作,反复上门三四次都见不到人,这样的状况让段舒辛有了打退堂鼓的想法,看着有些泄气的女儿,段永强安慰到:“每个人对我们所做的工作的态度是不一样的,但是爸爸作为警察,就是要让老百姓感受到社会的正义,我们可以努力让别人接受。”

有一天,段舒辛跟着父亲到中营寺小区走访,敲开一户租户的大门时,眼前的一幕让小姑娘着实吓了一跳,原来这名住户手上竟然提着一把西瓜刀,沉着老练的段永强看到客厅桌上摆放的西瓜,一下就明白了。明明是一名外来租户,父亲却像和人家很熟一样嘘寒问暖,段舒辛不太明白。“与群众打交道最重要的是学会沟通,要说大家喜欢听的话,这样老百姓才会真正认识你。”父亲的话很朴素,但是却很有道理。老段的辖区治安情况较为复杂,外来流动人口多,还涉及到不少“飞地”管辖,许多看似琐碎的小事都要亲自去协调。有时候,类似居民家的下水道堵塞了、邻里噪音扰民了这样的小事都要老段去解决,这些鸡毛蒜皮的小事被父亲看成了大事。

难得的团聚,作为警察的女儿很自豪

看着父亲每天忙碌的身影,段舒辛渐渐开始明白。每次和父亲一起进到社区,都会有群众主动迎上来打招呼,大家对父亲的尊重也让段舒辛从一开始的不太情愿转变为主动为父亲分担。转眼间,渐渐临近开学了,两个月的义务实习下来,段舒辛和父亲总共上门走访500多户居民群众,登记数据3000多条,一组组数据表格记录了这对父女的艰辛历程。从部队转业以后,段永强和妻女长期过着两地分居的生活,在女儿最为紧张的高三,他更是没能常伴在女儿身边。懂事的段舒辛告诉记者,虽然这两个月自己吃了一些苦,但是能够每天陪伴在父亲身边,帮他分忧,也是一种别样的幸福。女儿的这一番话,让这个坚强的老兵双眼泛红。

60个日日夜夜的特殊陪伴,让段永强和女儿彼此间有了更多的相互理解。“说实话,一开始我也有些犹豫,毕竟女儿学的播音主持,一个暑假晒得这么黑,我都有点忍不下心。但是,我还是想让女儿学会吃苦、学会与人打交道,做一个对社会有用的人。”段永强说到。相比父亲的纠结,女儿段舒辛却十分乐观,“这次社会实践让我懂了许多道理,我也更加理解父亲了,更加理解人民警察这四个字的深刻含义了。”

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: