注册

武汉70年 公园从2座增至81座行道树增加300倍


来源:凤凰网湖北综合

原标题:公园从2座增至81座,行道树数量增加300倍快来这里看70年武汉变得有多美修建公园、广栽行道树、蛇山拆违复绿、垃圾场上建园博园、大东湖上织绿道……新中国成立70周年

原标题:公园从2座增至81座,行道树数量增加300倍

快来这里看70年武汉变得有多美

 

沙湖公园武汉市园林和林业局提供

修建公园、广栽行道树、蛇山拆违复绿、垃圾场上建园博园、大东湖上织绿道……新中国成立70周年,武汉园林和林业的变化可谓翻天覆地,成果显著。2006年和2010年武汉先后荣获“国家园林城市”“国家森林城市”称号。

公园从2座增加到81座

新中国成立之前,历经战火摧残,武汉的行道树仅余1827株,公园仅剩2座。

走进中山展览馆成就厅,70年来武汉公园的发展历程拉开帷幕。首先看到的是一张“海光农圃”的老照片,它是民族资本家周苍柏于1930年在东湖一隅创办。1950年,周苍柏将其捐赠,先后更名为“东湖公园”“东湖风景区”,其后多次改建扩建,苗圃摇身变为如今享誉国际的5A景区。据统计,2018年东湖风景区接待中外游人2000万人次。

1951年,武汉干群19万人次义务劳动,扩建中山公园,园容焕然一新。1952年,在市民捐助下,紫阳公园建成开放。1953年,借助国营苗圃,解放公园开建,是新中国成立后所建的第一座大型公园。1984年,1万余名驻汉空军官兵与武汉动物园职工一道,齐心协力建设,仅仅100天,武汉动物园落成,时列中国八大动物园。1985年,黄鹤楼重建,成为武汉的地标性建筑……

随着时代的发展,江滩公园、森林公园、湿地公园的概念兴起,公园的形式越来越多样。2001年,集防洪、休闲、娱乐于一体的汉口江滩公园开始建设,随后,汉江江滩、青山江滩、汉阳江滩、武昌江滩也纷纷开建。截至2018年底,武汉江滩公园总面积670万平方米。若非大寒与酷暑,每日游园、健身、娱乐的市民多达数十万人。

市园林和林业局公园管理处相关负责人告诉记者,截至2018年底,武汉共有81座公园广场,其中免费开放的有79座。

这个数据说明,武汉的公园以平均每年至少1座的速度快速增长,这还不包括越来越多的街头绿地和渐成风尚的城市绿道。武汉利用道路、围墙、楼宇边角,见缝插绿,修建便民园林小景。2017年,武汉市园林和林业局联手媒体,发动市民再寻“巴掌地”,新建“口袋公园”107座。2012年,武汉第一条大型城市绿道“东沙绿道”开建。接着蔡甸后官湖绿道、江夏青龙山绿道、东西湖金银湖绿道,以及张公堤绿道和世界级东湖绿道,总计1552公里绿道,绵延在市民的视野。

行道树数量增加300倍

70年前,武汉街头的行道树仅余1827株。这是什么概念?2018年,武汉绿化养护道路有2670条,也就是当年余下的行道树,还不够如今一路一树。

而今日,行走在三镇主次干道上,绿树成荫,市民尽享清凉。全城增绿提质,仅近两年便植树36万株,补栽大规格行道树7.4万株,屋顶绿化6.2万平方米,让爬藤植物爬上1万高架立柱,建设39公里临街通透院墙……根据武汉市园林绿化资源普查成果,2018年底全市建成区范围内行道树共60余万株,数量为70年前的300多倍,树种达115种,数量排名前三的树种依次为樟树、悬铃木和复叶羽栾树。

武汉生态修复成果斐然

武汉在增绿的同时,也更加注重生态修复。

蛇山复绿之后江煌摄

武汉的山体保护与修复,始于中心城区,2005年以前,蛇山从山麓到山腰,各种建筑,叠床架屋,有不少市民抱怨:有山不见山,忘了山模样。2005年,武汉拆除大量违建,还山于民。此后数年,中心城区的很多山体也纷纷拆违透绿,还绿于民。

武汉园博园原址本为生活垃圾填埋场,经过生态修复,变身芬芳之城。2015年在法国巴黎全球气候大会上,武汉凭借这一案例,获得“C40城市气候领袖群第三届城市奖”,2016年又获“中国人居环境范例奖”。

2014年,武汉出台山体保护地方性规章《武汉市山体保护办法》,完成全市446座山体保护规划编制工作,形成山体保护规划图和山体名录等成果,建立山长负责制。仅2013年至2015年,1.34万亩山体得以林木再植,生机重现。

还有生态修复后的戴家湖公园,再现波光潋滟、花红柳绿美景,彻底改观当地人居环境,2017年,该项目亦获“中国人居环境范例奖”。

近10年,武汉“山水并重”的生态修复与建设,产生一个令人惊喜的结果——野生动植物数量增长:湿地及山林野生动物逾500种。全球仅存约千只的青头潜鸭,现身府河湿地。国家一级保护鸟类黑鹳,漫步长江江滩。涨渡湖上万只红嘴鸥越冬,引得众多摄影爱好者前往守候拍摄。

今日,武汉正迈步更高目标——全力冲刺“国家生态园林城市”“国际湿地城市”,积极筹办国际湿地公约第十四届缔约方大会,进而建设“美丽中国典范城市”。

记者杨晓雨 通讯员吴晓

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: