注册

大悟县宣化店镇点准“穴位” 打通脱贫“经络”


来源:孝感日报

原标题:大悟县宣化店镇点准“穴位” 打通脱贫“经络”点准“穴位”,打通脱贫“经络”—&mda

宣化店镇就业扶贫驿站工作人员向村民介绍企业招工等信息。记者徐文摄

原标题:大悟县宣化店镇点准“穴位” 打通脱贫“经络”

点准“穴位”,打通脱贫“经络”

——就业扶贫的“宣化店样本”

脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗。为深入贯彻脱贫攻坚的重要论述,落实党中央、省委省政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署,为全市脱贫攻坚工作营造良好舆论氛围,市委宣传部、市脱贫攻坚指挥部办公室组织中、省、市、县四级媒体开展“脱贫攻坚百村行”大型集中采访活动。今起推出系列报道,敬请关注。

橙黄橘绿,秋风送爽。10月17日,大悟县宣化店镇扶贫车间内,几十名工人忙着加工服装,“哒哒哒”的机器声汇成一曲欢快的乐章。

500多米开外,该镇易地扶贫搬迁镇区集中安置点手工作坊里,一群农家大妈正在绣着供网店出售的手工鞋垫,“福”“禄”“寿”“快乐”“甜蜜”等彩色字体工整秀气;山水、花草、虫鱼等刺绣图案惟妙惟肖。

有的贫困户走进扶贫车间,在家门口当起上班族;有的贫困户依托公益性岗位,实现稳定增收;有的贫困户免费学习技能,捧上技术饭碗……不同的就业扶贫载体,承载了共同的脱贫梦想。在宣化店镇,这些变化得益于该镇推出的就业扶贫新机制。

宣化店镇位于大悟县东北部,地处鄂豫两省交界,红色革命老区。全镇建档立卡贫困人口有13207人,贫困劳动力达6398人。

近年来,该镇将就业扶贫与产业扶贫作为拉动老百姓增收的“两驾马车”,千方百计拓宽贫困户增收渠道,全力推进各项脱贫攻坚举措,为贫困户铺就“早脱贫、稳得住、能致富”的阳光大道。

10月15日下午,上班时间刚到,设在宣化店镇易地扶贫搬迁镇区集中安置点内的就业扶贫驿站热闹非凡。咨询自主创业政策的,打听招工信息的,了解公益性岗位的……工作人员被10来个贫困户团团围住。面对一双双渴求的眼睛,工作人员一边耐心宣讲政策,一边了解他们有无特殊就业需求,帮着搜寻合适的岗位。

这里是大悟县首家就业扶贫驿站,开办于今年3月。驿站以有就业能力和就业愿望的农村贫困人口为重点,上联全国各地劳动就业市场,下通镇村就业服务站,常态化为贫困户“送岗位”,且周周有信息、月月有更新。

就业扶贫驿站的办公桌上,摆放着厚厚的几摞台账和档案,全镇每个贫困劳动力的基本情况、就业意愿等信息历历在册。

宣化店镇把“精准施策” 确立为打赢脱贫攻坚战的根本点——逐户摸清“底数”后,为普通贫困劳动力“度身定制”工作岗位,为弱贫困劳动力开发“特设岗位”,对愿学习技术则通过就业培训“扶上马”、“送一程”,帮助贫困劳动力实现成功就业。

就业扶贫驿站附近,是一家专为弱贫困劳动力开设的手工作坊。记者在这里见到了该镇莲花村贫困户李海萍。她正飞针走线,一丝不苟绣着牡丹花,似乎要把对美好生活的向往一针针缝进鞋垫里。

李海萍的爱人11年前因车祸脑部受伤,身边不能离人。45岁的她已经好些年没能外出打工。搬迁到集中安置点后,她自己在为贫困户开办的手工作坊绣鞋垫,儿子也进入扶贫车间打工。

一人就业,全家脱贫。这让原本看不到生活希望的她心情开朗不少:“以前,没手艺没路子身体还不好,只能守在家中种点田。现在我学了十字绣手艺,儿子也有班上,以后都能凭自己的双手挣钱了!”

近年来,宣化店镇引导在外务工能人返乡创业,建成产业扶贫车间20个,为有劳动能力的贫困群众提供稳定就业岗位,让他们在劳动中拓宽增收渠道,在工作中鼓足致富信心。

仅2019年,宣化店镇依托就业扶贫驿站开展各类培训10期,培训860余人。通过就业扶贫,该镇今年累计帮助1700余人次成功就业,促进贫困劳动力人均年增收近3万元。

李海萍的儿子何智超工作的大悟县澳宏达针织制衣有限公司扶贫车间,离易地扶贫搬迁的新家仅数百步之遥。他正在认真为服装、箱包的辅料封边,过了试用期后,可以拿到2000-3000元月工资。“在这里能安心学技术,还能照顾爸妈。”何智超对目前的生活现状比较满意。

丽日当空,照着扶贫车间窗外的易地扶贫搬迁安置小区。楼宇间刷写的“扶贫先扶志和智”“帮人先帮技和艺”等标语,映得白粉墙上“幸福楼”三个字格外醒目。

宣化店镇精准掌握贫困劳动力的就业需求,有针对性地提供就业机会;同时大力开展就业培训,补齐技能短板,采取“点穴式”帮扶对策,让越来越多像李海萍一家这样的贫困劳动力通过就业稳定脱贫,开启全新幸福生活。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: