暖新闻

安徽男子千里来鄂寻人 只为偿还21年前的千元货款

来源:凤凰网湖北综合

2019-10-30 第期

原标题:安徽男子千里来鄂寻人

图文:只为偿还21年前的千元货款

图为:王田﹙左﹚将钱递到黄孝兵手上。﹙警方供图﹚

湖北日报讯(记者周寿江、通讯员陈娅君、黄昊涵)坐动车、转公交,安徽临泉男子千里来鄂,只为偿还21年前欠下的1260元货款!在湖北民警帮助下,他如愿以偿。

10月26日中午,宜都市公安局枝城派出所来了一名特殊的求助者,他叫王田,今年58岁,安徽临泉人。他向民警介绍,多年前,他与枝城一黄姓村民是生意上的伙伴,一个收羊皮,一个贩羊皮。两人生意往来多年,彼此信任。1998年,王田身上现金不够,于是以赊账方式,买下黄某的1260元羊皮,然后回了安徽。此后,因生意亏损无力偿还货款,加上路途遥远、通信不畅等,渐渐与黄某断了联系。

时光飞逝,一晃21年过去了。这笔账一直压在王田的心头,总想找机会,把这笔钱还上。今秋,他终于成行,坐动车来鄂寻人。

核实相关情况后,派出所副所长覃晓晶着手帮忙寻人。由于只知黄姓村民名字的读音,不清楚具体是哪几个字,寻人有一定难度。民警通过网上查询,筛选出辖区6名疑似人员,再通过电话联系、上门询问等方式排查,最终在全心畈村找到了王田要找的人——黄孝兵。

10月26日下午4时许,在民警见证下,王田将1260元欠款交到了黄孝兵手中说,“现在钱还了,我心里也舒服了。”

10月29日,黄孝兵告诉记者,时间太久远,这笔钱他都没打算要了,此次王田不远千里来还这笔钱,既意外又感动,他热情邀请王田上家里做客、吃饭。因王田有事,两人随后匆匆作别,二人相约以后经常联系。

记者手记

诚信故事串成耀眼珠链

周寿江

又是一个诚信的故事。皖男千里来鄂寻人,偿还21年前所欠千元货款,钱不多,故事也不曲折,但是很动人。

还款人用朴实的行动,小心呵护的,实际上是一份人世间难得的、弥足珍贵的信任!

九层之台,起于累土。在荆楚大地,在我们身边,这样的故事已屡见不鲜。从“信义兄弟”开始,到新洲“良心秤”,到为还公债当“野人”10年的李国楚,到大大小小的“良心债”,以及发生在今年的诚信回报仁心的鄂西故事——贫困村民欠下32万元医疗费,出院两年后上门一次结清……类似故事越来越多,形成珠链,闪耀着诚信之光。

这正是当今社会诚信建设取得巨大进步活生生的明证。

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻